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Fugas
Vinhos
Rótulos proibidos: de Paula Rego a Bin Laden, sem esquecer a uva censurada
Em Portugal, a linguagem dos vinhos ainda é “conservadora”, diz quem trabalha na área. Desenhos da pintora Paula Rego, por exemplo, nunca chegaram aos rótulos. Mas a arte encontra maneira de furar.
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Fugas
Entrevista Vinhos
Gilberto Igrejas: “Estamos a trabalhar na grande reforma das DOP Douro e Porto”
O IVDP prepara-se para enviar à tutela uma série de propostas de alteração à lei que regulamenta as denominações de origem na região demarcada do Douro, revela em entrevista o seu presidente.
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Fugas
Entrevista Exportações
“Preocupa-nos decréscimo no vinho do Porto, mas é de valorizar crescimento do Douro”
O IVDP está preocupado com “a marca” vinho do Porto, mas optimista em relação ao futuro dos vinhos tranquilos do Douro. Gilberto Igrejas explica a estratégia para recuperar os números pré-pandemia.
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Fugas
Economia
Comercialização de vinhos do Porto e Douro cai 1% para 615 milhões em 2023
Vendas da Região Demarcada do Douro caíram 1% em 2023, para 615 milhões de euros. Em volume, quebra foi de 5,6%. Cenário podia ser pior, mercado nacional (e turismo) e DOC Douro salvaram o ano.
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Fugas
Seis cascos únicos da Barbeito para assinalar 20 anos a guardar “pequenos tesouros”
Ricardo Freitas lançou seis Madeira single cask para assinalar as duas décadas que já leva a vinificar uvas de vinhas especiais e a transformá-las em vinhos únicos que, diz, se limita a “guiar”.
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Fugas
Exclusivo Açores
Uma promessa, a homenagem ao pai e o Czar que dá o salto para “pedir grande”
Fortunato Garcia e os irmãos homenageiam o pai neste Czar 1999. José Duarte Garcia surge como produtor no rótulo da garrafa da Vista Alegre que vai custar 7500 euros, 6500 en primeur.
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Fugas
Exclusivo Vinho do Porto
O Porto Tawny 50 anos não é só mais idade, é simplesmente mais
Enquanto o Very Very Old veio ‘apenas’ enquadrar e valorizar os Portos “muito,muito velhos” (com mais de 80 anos) que já víamos no mercado, com o 50 anos surge um ‘novo’ perfil organoléptico.
Newsletter
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Fugas
Vinhos
Tiago Macena quer brincar com as talhas e com enólogos estrangeiros
Que vinhos quer fazer um enólogo português que está muito próximo chegar ao título de Master of Wine? Seguem-se as respostas.
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Guia
Não há canto de Portugal onde não se faça vinho
Da baía de São Lourenço a Câmara de Lobos, de Vilar de Perdizes a Odelouca, por cá só não crescem videiras no topo da Estrela. Das nossas castas e terroirs, nasce a identidade dos vinhos portugueses.
Revista Singular
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Perguntas e Respostas
Consultório: qual a diferença entre o pét-nat e o vinho espumante?
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Manuel Carvalho
Manuel Carvalho nasceu em Alijó, Vila Real, foi professor do ensino básico durante dois anos e integrou a primeira redacção do PÚBLICO, em 1989. A sua formação académica inclui um bacharelato na Escola Normal e mais tarde na Faculdade de Direito e na Faculdade de História da Universidade do Porto, onde se licenciou. Na secção de Economia do PÚBLICO desenvolveu grande parte do seu trabalho, com vários prémios conquistados. Em 2015, venceu o Prémio Gazeta de Imprensa, com uma série de reportagens sobre a I Guerra Mundial em Moçambique. Em parceria com David Lopes Ramos, lançou o suplemento Fugas. Entre 2000 e 2013 foi subdirector e director-adjunto do jornal. É director do PÚBLICO desde Julho de 2018. Uma das suas grandes paixões? O Douro e a memória do vinho do Porto.
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Pedro Garcias
Pedro Garcias nasceu na vila de Alijó, distrito de Vila Real, e é produtor de vinhos na região do Douro. Colaborador do PÚBLICO desde a fundação do jornal, foi editor do suplemento Fugas durante cinco anos, sem nunca abandonar uma das suas grandes paixões: escrever crónicas e críticas sobre vinhos. A outra é, naturalmente, a produção e o aprimoramento das castas que cultiva nas terras altas durienses. Licenciado em Ensino Básico pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, foi também neste estabelecimento de ensino superior que tirou a pós-graduação em Cultura Portuguesa, juntando ainda um curso concluído na Porto Business School sobre Negócio de Vinhos.
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Edgardo Pacheco
Edgardo Pacheco é açoriano e escreve sobre alimentação há quase 20 anos. Estudou Comunicação Social (“quatro anos desperdiçados”, de acordo com o próprio), a que se seguiram pós-graduações em assuntos que não batem uns com os outros. Escreve sobre vinhos, mas dá-lhe tanto prazer compreender uma fermentação maloláctica como fazer provas cegas de tomate, de queijo, de mel, de anchovas ou de batatas do Barroso (“as melhores da nação”). É um bocadinho obcecado com o azeite, porque não entende como é que um povo que gosta tanto de comer ainda é capaz de consumir azeites “que cheiram a tulha”, e para fazer Todo o Peixe é Nobre, no PÚBLICO, passou dias a fio a falar com pescadores e biólogos. Para reduzir a ignorância – a sua e a de quem se interessar por peixe. Colabora com o jornal e com a Fugas desde 2020. É a alma do projecto Terroir.
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Ana Isabel Pereira
É portuense e tem a sorte de viver na Invicta (ou assim o entende). Começou a trabalhar no extinto "O Comércio do Porto", a cidade é uma inquietação sua desde então. Desde antes, muito provavelmente. Os vinhos são outra. Passou por vários órgãos de comunicação social, como freelancer, e de uma forma ou de outra, desde 2009 que foi acompanhando o sector, embora não o fizesse em exclusividade. É jornalista do PÚBLICO desde 2020 e tem agora oportunidade de se dedicar em pleno a escrever sobre o mundo vitivinícola e todas as suas ramificações.
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José Augusto Moreira
Minhoto, nasceu, cresceu e vive em Vila Nova de Famalicão. Estudou Direito na Universidade de Coimbra, mas fez-se jornalista com o nascimento do PÚBLICO, tendo integrado a equipa fundadora do jornal na redacção do Porto, onde desempenhou múltiplas funções. Foi responsável pela Agenda, editor dos cadernos Local Minho, Local Porto e Local Coimbra, integrou as secções de Desporto, Sociedade e Política, tendo-se dedicado nas últimas décadas às áreas de gastronomia e vinhos.
Sobre
Terroir é um projecto digital diário dedicado ao vinho que quer tratar este produto de acordo com a enorme importância que ele tem hoje na nossa vida, como elemento aberto à relação com a comida, pelo turismo, pelas gentes que trabalham no sector e, obviamente, por todo o prazer de que ele é fonte. O Terroir quer viver o vinho todos os dias, com toda a comunidade de leitores do PÚBLICO, em especial os amantes do universo dos vinhos, conhecedores ou não, e tem o apoio das 14 regiões vitivinícolas portuguesas, do Instituto da Vinha e do Vinho e da Andovi, mas a sua produção editorial é completamente independente destes apoios. O nosso email é terroir@publico.pt.
Os vinhos para prova pelos nossos críticos devem ser enviados para Jornal PÚBLICO, Rua Júlio Dinis, nº 270 Bloco A 3º, 4050-318 Porto.
Apoiado pelas comissões vitivinícolas regionais portuguesas