7 dias, 7 fugas: vinhos, ostras e moinhos, para ir à essência dos caminhos

Com Coruche a Flutuar, ainda há tempo para provar a Essência do Vinho no Porto, contemplar o amor-próprio da Rota Vicentina na Semana ID, ir à ostra de Setúbal e aos moinhos de Vagos, entrar no Festival do Bacalhau e do Azeite de Vila Rei e passear num jardim iluminado em Lisboa.

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Sábado, 2: Coruche a flutuar

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Sábado, 2: Coruche a flutuar

A quinta edição do Flutuar by Windpassenger - Festival de Balonismo de Coruche traz exemplares vindos de vários países e concentra as atenções naquele que é o maior balão de ar quente do mundo a voar comercialmente, um “gigante dos ares com mais de 40 metros de altura e com capacidade para 34 pessoas”, informa-se em comunicado. Com fôlego até domingo, à volta do Parque de Mercados e Feiras da vila, o evento alinha voos livres (todos os dias, às 7h30, com um segundo voo às 16h30 no sábado e às 15h30 no domingo) e baptismos em balão estático, a par de outros trunfos em terra, como passeios de BTT, encontros de clássicos Vintage on Wheels, artesanato, gastronomia, jogos tradicionais ou o espectáculo Night Glow (dia 2, às 21h). Cartaz detalhado nos site oficial.

Domingo, 3: a Essência do Vinho está no Porto

Assume-se como a principal experiência do vinho em Portugal. Às notas de provas dadas junta-se a sabedoria da maioridade contada nas 18 edições do certame. A decorrer até domingo, no Palácio da Bolsa do Porto, a Essência do Vinho põe na montra 4000 vinhos de 400 produtores (edições raras incluídas), nacionais e estrangeiros, a par de meia centena de actividades, onde entram provas temáticas, Conversas Sobre Vinho e harmonizações gastronómicas alimentadas por chefs estrelados como Arnaldo Azevedo (Vila Foz), Diogo Rocha (Mesa de Lemos) ou Vítor Matos. As portas estão abertas entre as 15h e as 21h (domingo até às 19h), com bilhete diário a custar 25€. O programa completo está disponível aqui.

Segunda, 4: o amor-próprio segundo a Rota Vicentina

Nascida para “pensar, visitar e celebrar o Sudoeste”, a Semana ID volta a sair às ruas (e aos “montes, mercados e trilhos”), entre 3 e 9 de Abril, para fazer a festa à identidade da Costa Alentejana e Vicentina. A pensar no presente mas também de olhos postos no futuro turístico da faixa litoral que se estende de Santiago do Cacém a Lagos, o evento desfia um programa de actividades que têm em comum o amor pela terra, pelo património e pelas gentes da região. Entre elas estão conversas, caminhadas interpretativas em São Luís, Odeceixe e Vila do Bispo, a exibição do documentário A Costa das Cegonhas, workshops de pão, trapilho e dança, uma aula de surf na praia do Malhão, um passeio guiado no cabo de Sines, ioga na floresta e à beira-mar, massagens, espectáculos e sessões de conto. A organização está a cargo da Associação Rota Vicentina.

Terça, 5: em Setúbal, pérolas aos pratos

Entre 1 e 10 de Abril, qualquer dia serve para provar pérolas da gastronomia sadina. Cozinhada pelo projecto turístico Setúbal Terra de Peixe, a Semana da Ostra está a ser servida em menus preparados para a ocasião por 30 restaurantes do concelho. A iguaria, colhida no Estuário do Sado, vem em preparos tradicionais mas também em temperos mais audazes, seja com adição de moscatel de vinagrete e mel ou num ceviche. A animação não se reduz ao palato, motivando actividades como o passeio pedestre Ostras e Aves no Estuário do Sado (dia 3, às 9h30, por 22€; marcações aqui), uma oficina pedagógica para crianças no Moinho de Maré da Mourisca (dia 9, às 14h30, com entrada livre mediante inscrição) e, no mesmo local, Encontros Prováveis, uma visita interpretativa à Quinta da Bacalhôa, com degustação comentada de ostras e vinhos (dia 10, às 17h15, também gratuita e com inscrição obrigatória).

Quarta, 6: em Vila de Rei, fiel amigo

Na Beira Baixa, depois de um par de anos fora da ementa, os segredos gastronómicos de Vila de Rei voltam a dar créditos na 13.ª edição do Festival Gastronómico do Bacalhau e do Azeite. Entre 2 e 10 de Abril, oito restaurantes locais (Churrasqueira Central, Tasco d’El Rei, Toca do Coelho, Vila Pizza, O Cobra, Ribeira da Vila, Fifty-Fifty e Restaurante Fénix) dão a carta ao manifesto e levam o fiel amigo à mesa, bem regado e acompanhado com o azeite da terra. Promovido pela autarquia, o festival habilita ainda os comensais à degustação de uma refeição para duas pessoas, por conta da casa.

Quinta, 7: Vagos com a mão na mó

Moer trigo, confeccionar (e lanchar) broa mimosa à moda antiga, caminhar por levadas e azenhas, trocar sementes e ouvir contos são algumas das actividades preparadas por Vagos para celebrar o património molinológico, em mais um Dia Nacional dos Moinhos. Aliás, três: é que a festa vai para além da data, 7 de Abril, continuando no fim-de-semana seguinte, dias 9 e 10. Se as tradições e caminhadas são atracções do programa, as estrelas são mesmo os cinco moinhos que estão de portas abertas a visitas ao longo dos três dias: as azenhas do Boco (Ti Luísa, Carvalho, Quinta das Azenhas e Barreto) e o moinho de vento Ti Pascoal. Os horários e o cartaz detalhado podem ser consultados aqui.

Sexta, 8: Lisboa com passeios ao cair da noite

Em Lisboa, a Fundação das Casas de Fronteira e Alorna – entidade que gere o conjunto patrimonial do Palácio Fronteira e das casas nobiliárquicas a ele ligadas – retoma os passeios nocturnos aos jardins da propriedade setecentista. Passeios no Jardim Iluminado convida a deambular “por entre as estátuas e fontes iluminadas”, descobrir a história e os segredos do lugar, e passar revista aos azulejos e às construções barrocas, ao cair da noite e com as luzes a guiar os passos. A acompanhar a visita, são disponibilizados audioguias em português, francês e inglês e videoguias em língua gestual portuguesa. A iniciativa está marcada para as sextas-feiras de Abril a Junho (excepto nos feriados de 15 de Abril e 10 de Junho); os bilhetes custam 7€ (10€ com áudio e videoguias). Informações e reservas através dos contactos fcfa-cultura@fronteira-alorna.pt e 217 782 023.