De Monção a Loulé, dez propostas para meter mãos e pés nas vindimas

Há quintas onde as vindimas já começaram há cerca de um mês. Uma boa notícia para quem quer incluir nos planos um destes programas por entre 1001 ofertas em todo o país. Propostas do Minho ao Algarve.

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De Norte a Sul do país, são vários os produtores de vinho com programas turísticos pela altura das vindimas Maria João Gala
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As vindimas já começaram há cerca de um mês, no Algarve. Para os amadores do vinho, será uma boa notícia, especialmente se estão a incluir nos planos um programa de vindimas por entre as mil e uma ofertas em todo o país. Deixamos aqui dez propostas para Setembro, de Monção a Loulé, num ano que se prevê que seja mesmo muito bom ao nível da produção. Para meter as mãos e os pés nas vindimas (além da boca e das papilas gustativas), sigam as indicações.

Primeiro, as boas notícias. O país espera um aumento generalizado da produção, com o ano de 2023 a sorrir praticamente a todas as Regiões Vitivinícolas de Portugal, com previsões de crescimento entre os 5% e os 165%, valores para que apontam o Algarve e os Açores, respectivamente — a excepção é a Madeira, onde é possível haver um ligeiro decréscimo (1%).

No entanto, como tem sido já recorrente, o aquecimento global tem transformado anomalias em regras. Voltando à região mais a Sul de Portugal continental, a colheita de uvas foi antecipada em cerca de duas semanas, sobretudo para evitar que os vinhos se tornem alcoolicamente mais pesados e reneguem o perfil privilegiado pelos consumidores, de vinhos mais leves e frescos e com menor teor de álcool. Feitos os avisos, segue-se um roteiro para a festa das vindimas.

Douro

Quinta do Portal

Em Sabrosa, no distrito de Vila Real, a Quinta do Portal propõe, durante meio dia, uma experiência da videira à mesa, devidamente acompanhada de breve formação técnica sobre as vinhas e como vindimar em segurança.

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ADRIANO MIRANDA

Os vindimadores receberão os tradicionais chapéus de palha, a tesoura de corte e o balde, viajando de jipe entre os pontos desta actividade, com duração prevista de uma hora. Depois, haverá uma visita guiada à adega e uma refeição no Restaurante Quinta do Portal, onde o chef Milton Ferreira preparará um menu com produtos frescos sazonais, em perfeita harmonia com os distintos vinhos da quinta. O custo por pessoa é de 180 euros. Contactos para informações e reservas: 968 120 127 ou reservas@quintadoportal.pt. Site

Quinta da Pacheca

Na margem esquerda do Douro (em Cambres, Lamego), a Quinta da Pacheca disponibiliza o acesso aos lagares graníticos durante o mês de Setembro. O som das concertinas marca a compasso do trabalho de pisa das uvas, nas tradicionais lagaradas.

A experiência começa com um tradicional mata-bicho acompanhado com vinhos da Pacheca. Equipados com chapéus de palha, lenço, tesoura de corte e balde, os participantes andarão a vindimar cerca de hora e meia, antes da entrada nos lagares. Sucede-se uma visita guiada pela propriedade, antes do típico almoço de vindima e de uma prova de vinhos. O custo é de 108 euros por pessoa, mas há programas mais curtos e mais acessíveis. A reserva deve ser feita através do número 254 331 229 ou do e-mail reservas@quintadapacheca.com. Site

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Nelson Garrido

Vinhos Verdes

Adega do Soalheiro

Na região de Monção e Melgaço, entre 1 a 15 de Setembro, o Soalheiro abre a vista sobre o vale do Alvarinho para a jornada das vindimas 2023. Com um tom comunitário, os interessados poderão alinhar com as famílias de viticultores que materializaram este vinho verde tão particular.

O programa arranca às 10h e termina às 15h30. Depois da recepção no Soalheiro, onde se distribuem as tesouras de vindima e é feita a apresentação ao território do Alvarinho, começa a vindima, com direito a merenda. Seguem-se visitas à adega e à cave, antes da prova de mostos e de quatro referências. O almoço é o grande final desta jornada. Pode fazer a sua reserva pelo e-mail enoturismo@soalheiro.com e pelo número 251 416 769. Site

Quinta da Aveleda

Em Penafiel, a Quinta da Aveleda oferece um programa com diferentes finais. Em comum, as matinais vindimas, prova de vinhos e produção do próprio pão para desfrutar durante o almoço, o típico Sopa das Vindimas. Para ajudar a digestão, há ainda uma visita aos jardins históricos da Aveleda, com cerca de oito hectares e mais de 120 espécies de fauna e flora. Custo: 95 euros.

Para prolongar o dia, há ofertas diferentes e um custo adicional: do workshop Oficina de Vinho, com música ao vivo a partir das 20h, no dia 2 de Setembro (mais 40 euros) ao workshop Pintura com Vinho, mais prova de vinhos harmonizada, nos dias 4 e 7 (por mais 65 euros). Reservas através do e-mail enoturismo@aveleda.pt ou do 255 718 200. Site

Dão

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nelson garrido

Caminhos Cruzados

Em Setembro, o produtor Caminhos Cruzados oferece, em Nelas, três programas de vindimas, que incluem experiências gastronómicas, de trabalho agrícola e prova de vinhos. O programa mais completo vai desde um robusto pequeno-almoço, a vindima, com o corte de várias castas das vinhas da Quinta da Teixuga, a passagem pela sala de prensagem e pela vinificação e um jantar preparado pelo chef Miguel Vidal e harmonizado com os vinhos da Caminhos Cruzados. Custa 80 euros por pessoa. O mesmo programa sem o almoço fica por 50 euros. E há uma opção mais em conta, por 35 euros: vindima, visita e prova de vinhos. A equipa de enologia ou factores climatéricos poderão alterar datas. Para inscrições e mais informações visite o site oficial da Caminhos Cruzados.

Tejo

Quinta da Lagoalva

Na Quinta da Lagoalva, em Alpiarça, a azáfama da preparação leva semanas para que, em Setembro, a experiência das vindimas seja a melhor possível.

O programa “Vindimas da Quinta da Lagoalva” inclui visita à adega, acompanhando a chegada das uvas, um passeio pelas vinhas e um brunch. Com a duração de três horas, decorre entre as 7h30 e as 10h30 e tem o preço de 45 por pessoa (crianças entre os três e os oito anos pagam 22,50 euros). Acontece apenas nos dias em que estejam a decorrer actividades de vindima e mediante disponibilidade. Há a possibilidade de acrescentar actividades, como a visita com passeio pela propriedade, entrada na capela, no museu e nas cavalariças. Por mais 20 euros (crianças não pagam). A marcação é obrigatória, através dos contactos 912 021 033 ou turismo@lagoalva.pt. Site

Península de Setúbal

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Adega de Palmela

Todas as quartas-feiras de Setembro serão longamente preenchidas na Adega de Palmela, que acolhe os entusiastas do vinho para a jorna das vindimas. O programa centra-se nas vinhas, mas também proporciona experiências na adega. A ideia é dar a conhecer todo o processo de produção. Começa junto à adega e dirige-se para as vinhas nas imediações, onde os participantes irão fazer o corte de uvas e fazer um piquenique à sombra das ramadas, reunindo forças para a pisa a pé, de volta à adega, onde terá lugar um almoço com prova comentada – e, depois, a oferta de uma garrafa de vinho.

O valor por pessoa é de 90 euros (metade para crianças) e as reservas devem ser feitas atempadamente através do e-mail: enoturismo@acpalmela.pt. Site

Alentejo

Herdade do Rocim

Embalados pelo cante alentejano protagonizado por dois grupos locais, em Cuba, no dia 9 de Setembro (das 11h às 17h30), o tempo recua, sem deixar de avançar. Da ancestralidade dos costumes, como pisar as uvas, ao bem mais moderno programa Vidigueira Master Blender, uma actividade que permite sentir-se na pele de enólogo, com o desafio de criar o seu próprio vinho. A recepção será feita com Vinhos Herdade do Rocim e queijos e enchidos alentejanos, haverá visita à vinha pedagógica e acompanhamento da vindima, um churrasco de porco preto com migas em modo buffet. O valor por pessoa é de 65 euros (mais 25 pelo Vidigueira Master Blender). Reservas através do e-mail: enoturismo@herdadedorocim.com. Site

Adega José de Sousa

No coração de Reguengos de Monsaraz, a Adega José de Sousa desafia para uma experiência da vinha ao copo. Partindo das vinhas, a apanha das uvas dá a possibilidade de participar no corte dos cachos e, já na adega, com a prova de mosto ou com a pisa a pé (dependendo da fase em que estará a vindima). De seguida, há a visita às duas adegas (Adega Nova e Adega dos Potes) e uma prova vínica para quem decidir fechar assim o programa por volta das 13h. O valor é de 28 euros por pessoa (o preço para famílias fica mais em conta).

Quem decidir prolongar o dia, tem à disposição um almoço, em que os sabores da comida serão tidos em conta para a harmonização com os vinhos José de Sousa. O custo por pessoa é de 60 euros (o preço para famílias fica mais em conta). Pode reservar através do e-mail josedesousa@jmfonseca.pt ou do número 918 269 569. Site

Algarve

Quinta da Tôr

Na Quinta do Tôr, perto de Loulé, a família proprietária marcou a recepção aos curiosos vindimadores para o dia 10 de Setembro, a partir das 9h. Os participantes irão apanhar os cachos de uvas que, depois, pisarão da forma tradicional.

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tiago lopes

Segue-se um almoço vínico, a refeição mais a prova de quatro vinhos, para retemperar forças e paladares. A proposta acrescenta ainda, à tarde, um convívio na piscina, que inclui um refresco para aliviar o calor. Aconselha-se levar fato de banho e toalha. O preço é de 65 euros por pessoa (crianças pagam 30 euros). As reservas devem ser feitas pelo e-mail: geral@quintadator.com. Site

Corrigido, a 4/09/2023, o segundo parágrafo: as regiões vitivinícolas portuguesas esperam quase todas um aumento da produção este ano, sendo que a região que prevê maior crescimento é a dos Açores.

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