Jornalistas do PÚBLICO ganham primeiro prémio de jornalismo e sustentabilidade alimentar

O jornal PÚBLICO teve cinco trabalhos na lista de dez finalistas que competiram pelo Prémio de Jornalismo EIT Food.

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As jornalistas Vera Moutinho e Alexandra Prado Coelho, ao receberem o prémio DR

As jornalistas do PÚBLICO Alexandra Prado Coelho e Vera Moutinho ficaram em primeiro lugar na segunda edição do Prémio de Jornalismo EIT Food com o trabalho Como faremos agricultura num futuro com menos água, ex aequo com a jornalista Mafalda Gameiro, da RTP, com a reportagem Entre a abundância e a escassez. A cada um destes trabalhos foi atribuído um prémio monetário de 1500 euros.

“Pela primeira vez na história do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Alimentar, que já conta com quatro edições em Espanha, três em Itália e agora duas em Portugal, o júri viu-se perante um empate impossível de desfazer.” Daí a decisão de atribuir dois primeiros prémios e um segundo lugar, a Ricardo Dias Felner, com um artigo publicado no Expresso sobre o sector do vinho.

Os vencedores foram revelados durante uma cerimónia organizada no domingo, no Dia Mundial da Alimentação, no Pavilhão do Conhecimento, em Lisboa.

O trabalho premiado de Alexandra Prado Coelho e Vera Moutinho é multiplataforma (texto, fotografia e vídeo), e foi publicado no Azul, a secção de ambiente do PÚBLICO, em Abril de 2022. As jornalistas “destacaram-se pela forma como traçaram o retrato do que será a agricultura no nosso país num futuro com menos água”, e procuraram “também mostrar que caminhos podem ser seguidos para mitigar os impactos desta escassez de água”, escreve o júri.

Mafalda Gameiro foi distinguida pela forma como trabalhou o tema dos impactos da guerra na Ucrânia no sistema alimentar. “A reportagem exibida no programa Linha da Frente apresenta alternativas que existem em Portugal para atenuar o volume de importações no sector agro-alimentar, como a utilização das leguminosas, que, além de terem um elevado valor nutricional, funcionam igualmente como fertilizantes naturais”, frisa o júri.

O segundo prémio atribuído a Ricardo Dias Felner, no valor de 700 euros, deve-se à sua “escrita cativante e clareza com que expôs as várias dimensões do sector do vinho” e resulta de “um ano passado a visitar e a ouvir produtores industriais e artesanais, enólogos e outras entidades” para concluir que aquilo que bebemos raramente é só sumo de uva fermentado.

Menos carne, algas, queijo vegano e agricultura biológica

O PÚBLICO teve ainda mais quatro outras reportagens entre os dez trabalhos finalistas, seleccionados entre os 60 apresentados. Dois deles são da jornalista Andréia Azevedo Soares: Comer muito menos carne é a opção mais realista e A agricultura marinha vai trazer algas para as refeições dos europeus . O terceiro é assinado por Luís Octávio Costa, Andreia Marques Pereira, Maria José Santana e Mara Gonçalves e tem o título Provámos o incrível mundo do “queijo” vegano. O quarto é assinado por Alexandra Prado Coelho: Agricultura biológica: se a Europa se “precipitar” há o risco de não conseguirmos alimentar toda a gente.

O PÚBLICO foi o meio de comunicação social com mais trabalhos concorrentes nesta edição do segunda edição do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Agro-Alimentar, organizada em parceria com o Sindicato dos Jornalistas: 16 entre um total de 60.

O júri que deliberou sobre os trabalhos a concurso foi composto por Aline Flor (jornalista do PÚBLICO, em representação do Sindicato dos Jornalistas), Carla Tomás (Expresso), Carlos Rico (SIC, vencedor da 1.ª edição do prémio), Juan Ignacio Zaffora (EIT Food) e Marta Cerqueira (Peggada).

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