SomSabor: música, gastronomia e literatura à beira Tejo a partir de dia 11

O Espaço Espelho d’Água convida todas as sextas, sábados e domingos, chefs, músicos e escritores num espírito de apoio mútuo entre sectores afectados pela pandemia.

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Espaço Espelho d'Água dr

Em Belém, à beira Tejo, o Espaço Espelho d’Água lança, a partir do próximo dia 11, o SomSabor, uma programação que junta comida, música e literatura, com nomes como Yamandu Costa, José Eduardo Agualusa, Paulo Flores, Gonçalo Sousa e uma série de cozinheiros que virão colaborar com o chef residente, Rui Araújo.

“Temos um espaço amplo, que permite nesta fase receber as pessoas”, diz Mário Almeida, o proprietário. A ideia foi aproveitá-lo para ajudar dois dos sectores mais afectadas pelas medidas de confinamento impostas pelo Governo para travar a pandemia de covid-19: o da gastronomia e o das artes.

Este é, por isso, um projecto “de entreajuda”, em que durante os meses de Verão e todas as sextas-feiras, sábados e domingos, as pessoas poderão usufruir de um programa duplo, com jantar e um concerto ou um debate. Uma das principais preocupações, assegura Mário Almeida, foi a de manter as duas coisas separadas, ou seja, não se trata de jantares com música, mas sim de uma noite com dois momentos distintos – mesmo que o objectivo último seja o do cruzamento de todos estes universos.

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Yamandu Costa dr

A curadoria gastronómica foi confiada a Paulo Amado, das Edições do Gosto, que quis aproveitar para deixar a sua marca, a mesma que tem vindo a imprimir a todos os eventos que vem organizando nos últimos tempos: mostrar a diversidade que existe no mundo da cozinha em Portugal e convidar os cozinheiros a participar nos debates e a intervir na sociedade ao mesmo nível dos representantes de outras áreas. Entre emergentes e consagrados, o que promete é a presença de “cozinheiros com vontade de adiantar o futuro”, sejam eles representantes da cozinha portuguesa fora de Lisboa ou chefs oriundos de outros países a trabalhar em Portugal. 

Sendo o Espaço Espelho d’Água um projecto que desde o início cruza África (Mário é luso-angolano), Portugal e o Brasil, Paulo convidou para o arranque do SomSabor o brasileiro Pedro Monteiro, da Musa, Tiago de Lima Cruz, que é português filho de pais cabo-verdianos, Umaro Baldé, de origem guineense e que vem de Montemor, o alentejano José Júlio Vintém, do TombaLobos, em Portalegre, e António Queiroz Pinto, que vem do Norte do país, do Restaurante de Tormes, da Fundação Eça de Queirós, em Baião, e que trará o célebre arroz de favas, que fez as alegrias de Jacinto n’A Cidade e as Serras.

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Paulo Flores dr

O escritor José Eduardo Agualusa é o anfitrião das tertúlias durante Julho, e no final do mês será ele a apresentar o curador das conversas em Agosto. “Com este ciclo de debates pretende-se juntar um conjunto de escritores, artistas e pensadores angolanos para debater o recomeço do mundo - se no princípio era o verbo, como assegura a Bíblia, é também pela palavra que reinventaremos um novo ciclo”, diz, em jeito de apresentação. 

Quanto à programação musical, as escolhas para as noites de sexta-feira são, até ao final de Setembro, do compositor Gonçalo Sousa, que se propõe “reacender um segmento da cena musical lisboeta em concertos intimistas com talentos por desvendar, onde o silêncio e a música caminham de lado a lado”. 

SomSabor arranca dia 11 com um concerto do violonista e compositor brasileiro Yamandu Costa e tendo como chefs convidados Tiago de Lima Cruz e Pedro Monteiro. No dia 12, Agualusa convida a escritora Paula Tavares e o jornalista Nicolau Santos. A programação completa para o mês de Julho pode ser consultada aqui.

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