Avillez, Sá Pessoa e Neuner nomeados para prémio mundial Best Chef

Os dois chefs portugueses e o austríaco Hans Neuner, do restaurante algarvio Ocean, estão entre os “novos candidatos” para o prémio internacional The Best Chef, entregue em Setembro.

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José Avillez, galardoado com duas estrelas Michelin pelo restaurante Belcanto, é um dos nomeados Rui Gaudêncio

José Avillez, Henrique Sá Pessoa e Hans Neuner, todos galardoados com duas estrelas Michelin em Portugal (nos restaurantes Belcanto, Alma e Ocean, respectivamente), integram a lista dos 100 “novos candidatos” na quarta edição do prémio The Best Chef, divulgada esta terça-feira pela organização.

A distinção, criada pelo italiano Cristian Gadau e pela empresa TBC MediaCorp, pretende dar destaque ao cozinheiro em detrimento do restaurante e a selecção dos nomeados parte de “parceiros independentes” da plataforma.

Segundo a organização, os países com mais candidatos na lista de 2020 são França, Espanha, Estados Unidos, Brasil, Países Baixos e Reino Unido. Do Brasil, estão nomeados Rodrigo Oliveira (do restaurante Mocotó, em São Paulo), Helena Rizzo (líder do Maní, São Paulo), Ivan Ralston (Tuju, São Paulo), Manu Bufarra (Manu, Curitiba), Jefferson Rueda (A Casa do Porco, São Paulo) e Henry Cáceres (Lasai, Rio de Janeiro). De Espanha, há nove candidatos, destacando-se Ángel León (Aponiente, El Puerto de Santa María, Cádiz, com três estrelas Michelin).

Henrique Sá Pessoa é um dos portugueses nomeados a Best Chef Enric Vives-Rubio
Hans Neuner, do restaurante algarvio Ocean, duas estrelas Michelin, também está nomeado ao prémio internacional Vasco Celio / Stills
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Enric Vives-Rubio

Na edição do ano passado, realizada em Barcelona, o título de Melhor Cozinheiro foi entregue ao sueco Björn Frantzén (Frantzén, Estocolmo, três estrelas), seguido dos espanhóis Joan Roca (El Celler de Can Roca, Girona, três estrelas) e David Muñoz (DiverXO, Madrid, três estrelas).

A eleição do vencedor começa a ser delineada a 1 de Abril. Tantos os 100 cozinheiros incluídos na lista final do ano passado quanto os 100 novos candidatos agora nomeados deverão votar nos colegas, somando-se ainda os votos de “uma selecção de profissionais culinários, fotógrafos e amantes da cozinha”. “O painel pontua dez chefs, atribuindo-lhes uma pontuação entre 100 e 1000 pontos”, descreve a organização. Os 100 chefs com melhor pontuação - entre os vencedores de 2019 e os nomeados de 2020 - integram o ranking final dos The Best Chef Awards.

Este ano será atribuído uma nova distinção, na categoria Ciência, destinada ao cozinheiro que se destaque na investigação, técnicas experimentais e transformação. Outro prémio que permanece é o The Best Chef fol-LOVERS, votado pelos seguidores nas redes sociais.

Depois de Varsóvia (2017), Milão (2018) e Barcelona (2019), Roterdão foi a cidade escolhida para acolher a cerimónia de entrega de prémios deste ano, com um programa de três dias (de 21 a 23 de Setembro), que inclui uma conferência sobre o mundo da alimentação e da ciência e debates com chefs conceituados, fãs de cozinha e especialistas sobre temas como tradições ou as raízes de diferentes gastronomias.

“Este evento inspirador permite reunir chefs conceituados de todo o mundo, e por isso é a oportunidade perfeita para os visitantes internacionais e os profissionais da indústria estarem a par do que está a acontecer no mundo global da alta cozinha, além de contactarem com os seus pares”, comentou o director criativo e fundador do The Best Chef, Cristian Gadau.