Mercado do Queijo leva provas sensoriais e harmonizações improváveis a Gouveia

Os produtores locais e as queijarias tradicionais vão estar em destaque no Mercado do Queijo, de 7 a 8 de Abril, em Gouveia, num programa recheado de provas, workshops e muito queijo Serra da Estrela.

Foto
Mercado do Queijo Serra da Estrela regressa a Gouveia a 7 e 8 de Abril Nelson Garrido

O Mercado do Queijo da Serra da Estrela regressa ao município de Gouveia a 7 e 8 de Abril, para “valorizar, promover e comercializar” aquele que é um dos maiores ex-líbris da região, o Queijo Serra da Estrela DOP, assim como outros produtos endógenos. A entrada é gratuita.

Ao longo de sexta e sábado, além de mais de 50 expositores, estão agendadas “provas sensoriais, harmonizações improváveis e workshops de fabrico de queijo administrados por produtores locais de queijarias tradicionais”, anuncia-se em comunicado.

O programa integra ainda várias apresentações, incluindo azevias de requeijão e bombons de chocolate de queijo Serra da Estrela DOP, um showcooking de tarte de queijo fresco, várias provas, actuações musicais, um desfile de moda, apresentações de livros e, ao final da tarde de cada dia, um “sunset”com vinho na enoteca.

Já o Laboratório Gastronómico leva ao restaurante do mercado municipal três actividades especiais, sujeitas a inscrição antecipada e limite de participantes: prova sensorial de queijo Serra da Estrela DOP; almoço “alambicada”, um prato tradicional confeccionado com borrego local, originário da freguesia de Vila Nova de Tazem (única actividade paga, 25€ por pessoa); e harmonização de queijo Serra da Estrela DOP com Vinhos Dão – Serra da Estrela.

O principal objectivo do evento é “valorizar e reunir toda a fileira produtiva deste produto endógeno”, desde pastores a produtores e queijarias, destacando a “relevância primordial” que o queijo Serra da Estrela tem para o concelho.

Além de produtores de queijo e de requeijão Serra da Estrela DOP de toda a região, marcam presença outros queijos de leite de ovelha e de cabra produzidos na Região Centro, assim como vários produtos distintivos da região, incluindo o Borrego DOP (disponível para venda nos talhos do mercado municipal), artesãos de vestuário e acessórios feitos exclusivamente em lã, vinhos Dão – Serra da Estrela, “o pão de centeio tradicional, enchidos, doçaria artesanal e produtos de artesanato da serra da Estrela”.

O evento é organizado pelo município de Gouveia e conta com a colaboração da Associação dos Pastores e Produtores de Queijos da Serra da Estrela (Aprose), do Instituto de Gouveia – Escola Profissional, e da EstrelaCoop – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela.

Sugerir correcção
Comentar