Rússia levanta embargo à carne britânica 26 anos depois

Em 1986, a crise das vacas loucas colocou a carne britânica fora de muitos mercados. Passados estes anos, os russos poderão voltar a consumir gado nascido e criado nas ilhas britânicas.

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A medida é um primeiro passo para o reinício das trocas comerciais entre os dois países Kai Pfaffenbach/Reuters

Rússia decidiu esta quinta-feira levantar o embargo à importação de carne de vaca e de borrego do Reino Unido, decretado há 26 anos devido à epidemia de doença das vacas loucas, informaram as autoridades de saúde.

 

“Autorizamos as importações de carne, depois de uma longa pausa”, disse um porta-voz da agência federal de veterinária russa Rosselkhoznadzor.

A decisão foi tomada após uma reunião entre representantes desta agência, dos serviços veterinários britânicos e da união aduaneira entre a Rússia, Bielorrússia e Cazaquistão.

Segundo a agência noticiosa Interfax, o embargo foi decidido em 1986 devido à epidemia de encefalopatia espongiforme bovina (BSE), comummente designada por doença das vacas loucas.

A medida é “um primeiro passo para o reinício das trocas comerciais”, afirmou o director dos serviços veterinários russos, Serguei Dankvert, citado pela agência russa.

Dankvert explicou que, este ano, a doença só foi detectada em duas vacas no Reino Unido, contra 37 em 2008 e “centenas” há dez anos.

“Os números mostram que a situação está sob controlo. O importante é que todos os animais nascidos antes de Agosto de 1996 sejam retirados da cadeia alimentar”, disse.

A doença de Creutzfeldt-Jakob, variante humana da BSE, fez mais de 200 mortos em todo o mundo, principalmente no Reino Unido. A doença caracteriza-se por uma degeneração do sistema nervoso central que acaba por levar à morte.

Segundo os estudos científicos, a BSE ter-se-á propagado através de farinhas animais utilizadas nas rações de gado, produzidas a partir de animais infectados.

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