Uma empresa japonesa de molhos ocidentais

Investimento no grupo português HIT avançou em 2012.

Foto
Um dos produtos em teste são os shots de tomate Rui Gaudêncio

A Kagome foi fundada em 1899 por Ichitaro Kanie que começou por semear tomate e vegetais não originários do Japão. A produção de molho de tomate, ketchup e molho inglês arrancou entre 1903 e 1908 e o fabrico de molhos ocidentais passou a ser a principal actividade da empresa, que foi crescendo por aquisições.

O investimento em Portugal concretizou-se em 2012 com a entrada no capital da holding HIT (Indústria Transformadora de Tomate), que controla a Italagro (Indústria da Transformação de Produtos Alimentares) e a FIT (Fomento da Indústria do Tomate) - a primeira dedica-se à produção de molhos, a segunda está mais focada em produtos inovadores. Actualmente, a Kagome tem 54% do grupo HIT e o restante capital é detido por Martin Stilwell, pela gigante japonesa Mitsui e pela Silbury, distribuidora inglesa. Este foi o primeiro passo de expansão fora de portas.

Actualmente, além do Japão e de Portugal, a Kagome tem unidades de produção e departamentos de vendas na Austrália, Tailândia, Turquia, Itália, Malásia, Taiwan, China e Estados Unidos. Em Outubro, o grupo comprou 20% da californiana Ingomar, a segunda maior empresa de transformação de tomate nos EUA, e reclama agora o segundo lugar da indústria mundial da transformação de tomate. No total, é dona de 7500 variedades de sementes de tomate.

Em vendas de ketchup, é a terceira maior empresa do mundo, depois da líder Kraft Heinz e da Unilever (dados Euromonitor de 2015). Embora o tomate seja o foco do negócio, diversificou a produção e também vende, por exemplo, legumes lavados e embalados ou mesmo iogurtes vegetais.

Três inovações em testes em Portugal

Manter a pele branca

A Kagome produziu um shot e um sumo com elevada concentração de licopeno, a substância que dá a cor vermelha ao tomate. Alguns estudos indicam que o licopeno tem propriedades anti-inflamatórias e o shot é usado como protector natural da pele, evitando as queimaduras resultantes da exposição solar.

Tomate-medicamento

Destinado a países em desenvolvimento onde há carência de betacaroteno e vitamina A (sobretudo em África) o grupo está a investigar o melhoramento do tomate amarelo, que contêm esta substância.

Substituir o sal

O glutamato existente no tomate pode ser usado como intensificador do sabor, substituindo o sal na alimentação. A empresa está a fazer testes e a tentar encontrar um molho para pizza sem sal, a pedido de um cliente.

Sugerir correcção
Comentar