André Nogueira/Cocoon Cooks
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Mesa de Natal alternativa: um “queijo” de caju e um paté de lentilhas e azeitonas

Natal não tem que ser sinónimo de peixe e carne na mesa — e há cada vez mais projectos que divulgam alternativas, sem perder a tradição. Rita Parente e André Nogueira, Cocoon Cooks, sugerem “que o rolo e o paté sejam servidos numa tábua bem grande, juntamente com tudo o que se lembrarem: grissinis, tostas integrais, cenouras, maçã verde, uvas, rabanetes, aipo, pimentos, tâmaras, figos secos... E tantas coisas mais”.

Rolo de “queijo” de caju e za'atar (e paté de lentilhas e azeitonas), por Cocoon Cooks

Do que precisas:
- 3 chávenas (300 gramas) de cajus crus demolhados durante, no mínimo, quatro horas (preferencialmente durante a noite);
- 3 c. sopa sumo de limão;
- 1 c. sopa levedura nutricional (opcional);
- 1/2 c. chá sal marinho;
- 1 pitada de pimenta preta moída-

Mix de especiarias Za'atar (para polvilhar):
- 1 c. sopa sumac;
- 1 c. sopa sementes de sésamo;
- 1 c. sopa orégãos;
- 1 c. sopa tomilho;
- 1/4 c. chá cominhos em pó;
- 1/2 c. chá sal marinho.

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Como fazer, passo a passo:
1- Começar por preparar e medir todos os ingredientes. Vai melhorar a tua dinâmica na cozinha;
2- Demolhar os cajus durante a noite (ou, pelo menos, durante quatro horas);
3- Lavar e escorrer os cajus demolhados;
4- Colocar os cajus e os restantes ingredientes do queijo (excepto as especiarias za'atar) no robot de cozinha ou no liquidificador;
5- Processar até obter uma pasta espessa e molhada;
6- Colocar a pasta sobre uma folha de papel vegetal e rolar até formar um rolo homogéneo;
7- Enrolar o rolo no papel vegetal e colocar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos;
8- Entretanto, juntar todos os ingredientes das especiarias za'atar numa pequena tigela e misturar;
9- Quando o rolo estiver bem frio, retirar do frigorífico e polvilhar as especiarias sobre e à volta do rolo;
10- A quantidade de especiarias é suficiente para cobrir todo o “queijo”, portanto deve enrolar-se o rolo nas especiarias até estar totalmente coberto.

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Paté de lentilhas e azeitonas

Do que precisas:
- 1 chávena (165 gramas) de lentilhas verdes cozidas, lavadas e escorridas
- 2 chávenas (240 gramas) de azeitonas, sem caroços (nós usámos verdes, pretas e kalamata)
- 1/4 chávena (50 gramas) de pimentos assados
- 1 dente de alho, sem gérmen central
- 2 c. sopa sumo de limão
- 1 c. chá orégãos
- 1/2 c. chá pimenta preta moída

Como fazer:
1- Colocar todos os ingredientes no robot de cozinha ou no liquidificador e processar durante cerca de um minuto ou até a mistura estar completamente homogénea;
2- Transferir o paté para uma tigela e refrigerar antes de servir.

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