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Mesa de Natal alternativa: tronco de Natal vegan

Natal não tem que ser sinónimo de peixe e carne na mesa e há cada vez mais projectos que divulgam alternativas, sem perder a tradição. Maria de Oliveira Dias, do projecto The Love Food, apresenta um tronco de Natal vegan

Tronco de Natal vegan, por Maria de Oliveira Dias

Do que precisas?
Para o bolo:
4 chávenas de farinha de espelta ou trigo
12 colheres de sopa de açúcar de coco
4 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 e ½ chávena de banana esmagada (3 a 4 bananas bem maduras)
1 e ½ chávena de leite vegetal
2 colheres de chá de vinagre de cidra
½ chávena de geleia de agave
½ chávena de óleo de girassol ou de coco

Para o recheio e cobertura:
1 embalagem de tofu sedoso
200 g de chocolate negro em barra
2 colheres de sopa de geleia de agave ou de arroz

Como fazer?

O bolo:

  1. ​ Pré-aquece o forno a 180ºC.
  2. Forra o fundo de uma forma de bolo com papel vegetal.
  3. Numa taça, junta todos os ingredientes secos e mistura-os com uma colher.
  4. Noutra taça, esmaga bem a banana e mistura todos os ingredientes húmidos.
  5. Junta os ingredientes secos aos húmidos e envolve.
  6. Coloca a massa na forma e leva ao forno durante 45 minutos ou até estar dourado.
  7. Deixa arrefecer.

O recheio de chocolate:

  1. Derrete o chocolate em banho-maria.
  2. Passa o tofu no processador até ficar cremoso. Junta o chocolate e a geleia e tritura até estar tudo cremoso e envolvido.
  3. Leva ao frio.

Para montar:

  1. Corta o tronco ao meio e recheia com a cobertura de chocolate.
  2. Volta a cobrir com a outra metade do bolo e cobre o tronco inteiro com a cobertura de chocolate.