The Love Food
Foto
The Love Food

Mesa de Natal alternativa: tronco de Natal vegan

Natal não tem que ser sinónimo de peixe e carne na mesa e há cada vez mais projectos que divulgam alternativas, sem perder a tradição. Maria de Oliveira Dias, do projecto The Love Food, apresenta um tronco de Natal vegan

Tronco de Natal vegan, por Maria de Oliveira Dias

Do que precisas?

Para o bolo:

4 chávenas de farinha de espelta ou trigo

12 colheres de sopa de açúcar de coco

4 colheres de chá de fermento

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 e ½ chávena de banana esmagada (3 a 4 bananas bem maduras)

1 e ½ chávena de leite vegetal

2 colheres de chá de vinagre de cidra

½ chávena de geleia de agave

½ chávena de óleo de girassol ou de coco

Para o recheio e cobertura:

1 embalagem de tofu sedoso

200 g de chocolate negro em barra

2 colheres de sopa de geleia de agave ou de arroz

Como fazer?

O bolo:

1. Pré-aquece o forno a 180ºC.

2. Forra o fundo de uma forma de bolo com papel vegetal.

3. Numa taça, junta todos os ingredientes secos e mistura-os com uma colher.

4. Noutra taça, esmaga bem a banana e mistura todos os ingredientes húmidos.

5. Junta os ingredientes secos aos húmidos e envolve.

6. Coloca a massa na forma e leva ao forno durante 45 minutos ou até estar dourado.

7. Deixa arrefecer.

O recheio de chocolate:

1. Derrete o chocolate em banho-maria.

2. Passa o tofu no processador até ficar cremoso. Junta o chocolate e a geleia e tritura até estar tudo cremoso e envolvido.

3. Leva ao frio.

Para montar:

1. Corta o tronco ao meio e recheia com a cobertura de chocolate.

2. Volta a cobrir com a outra metade do bolo e cobre o tronco inteiro com a cobertura de chocolate.