Mesa de Natal alternativa: tronco de Natal vegan

Natal não tem que ser sinónimo de peixe e carne na mesa e há cada vez mais projectos que divulgam alternativas, sem perder a tradição. Maria de Oliveira Dias, do projecto The Love Food, apresenta um tronco de Natal vegan

Foto
The Love Food

Tronco de Natal vegan, por Maria de Oliveira Dias

Do que precisas?
Para o bolo:
4 chávenas de farinha de espelta ou trigo
12 colheres de sopa de açúcar de coco
4 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 e ½ chávena de banana esmagada (3 a 4 bananas bem maduras)
1 e ½ chávena de leite vegetal
2 colheres de chá de vinagre de cidra
½ chávena de geleia de agave
½ chávena de óleo de girassol ou de coco

Para o recheio e cobertura:
1 embalagem de tofu sedoso
200 g de chocolate negro em barra
2 colheres de sopa de geleia de agave ou de arroz

Como fazer?

O bolo:

  1. ​ Pré-aquece o forno a 180ºC.
  2. Forra o fundo de uma forma de bolo com papel vegetal.
  3. Numa taça, junta todos os ingredientes secos e mistura-os com uma colher.
  4. Noutra taça, esmaga bem a banana e mistura todos os ingredientes húmidos.
  5. Junta os ingredientes secos aos húmidos e envolve.
  6. Coloca a massa na forma e leva ao forno durante 45 minutos ou até estar dourado.
  7. Deixa arrefecer.

O recheio de chocolate:

  1. Derrete o chocolate em banho-maria.
  2. Passa o tofu no processador até ficar cremoso. Junta o chocolate e a geleia e tritura até estar tudo cremoso e envolvido.
  3. Leva ao frio.

Para montar:

  1. Corta o tronco ao meio e recheia com a cobertura de chocolate.
  2. Volta a cobrir com a outra metade do bolo e cobre o tronco inteiro com a cobertura de chocolate.
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