Douro distingue projectos mais sustentáveis no Port Wine Day

Assinala-se a data em que foi criada a Região Demarcada do Douro (10 de Setembro de 1756), mas o Port Wine Day é, na verdade, uma festa de vários dias. E este ano aborda os efeitos do clima no sector.

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O vale do Pinhão, no Douro, visto da Quinta da Roêda José Sérgio
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O Port Wine Day acontece desde 2014, assinala a data em que foi criada a Região Demarcada do Douro, através da criação da Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, pelo Marquês de Pombal — 10 de Setembro de 1756 —, e é, na verdade, uma festa de vários dias.

O Dia do Vinho do Porto decorrerá então entre 10 e 30 de Setembro (não confundir com o Port Day, que um grupo chamado Wine Origins Alliance entendeu celebrar a 27 de Janeiro) e, este ano, irá distinguir projectos e pessoas que lutam por um "Douro+Sustentável", alertando assim para o efeito das alterações climáticas na região.

"É essencial destacar e valorizar aqueles que têm contribuído para a protecção do meio ambiente e para a promoção de práticas vitivinícolas responsáveis. A sustentabilidade é mais do que uma tendência, é uma missão educativa que todos devemos abraçar para assegurar o futuro do Douro vinhateiro e das gerações vindouras", justifica o presidente do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), que promove o evento. Em comunicado enviado às redacções, Gilberto Igrejas fala numa "celebração da rica herança do vinho do Porto".

No dia 10 de Setembro, serão entregues no Teatrinho Reguense, no Peso da Régua, prémios nas áreas da enologia, viticultura e enoturismo, bem como um prémio Revelação, no âmbito do tal projecto "Douro+Sustentável", que visa "distinguir projectos e pessoas que desenvolvem a sua actividade privilegiando boas práticas ambientais, protegendo a região e o seu património".

"É uma prioridade evidenciar a relevância da sustentabilidade e das questões climáticas na produção e comércio dos vinhos da Região Demarcada do Douro em geral e do vinho do Porto em particular. O IVDP está comprometido em liderar estas iniciativas, incentivando práticas ambientalmente responsáveis e promovendo as boas práticas vitivinícolas que respeitem o equilíbrio entre natureza e a tradição", acrescenta Gilberto Igrejas.

A celebração, cuja cerimónia inaugural contará com a presença da ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, vai estender-se pelo mês de Setembro e, no dia 22, na sede do IVDP, na Ribeira do Porto, a masterclass "Os Novos Portos Velhos", só para especialistas e outros convidados, será "uma oportunidade para aprimorar conhecimentos e o paladar nas categorias que foram criadas em Janeiro de 2022: os brancos 50 anos e os tawny very very old".

O objectivo é, de acordo com o instituto público, mostrar vinhos únicos e raros, fazer uma análise do seu perfil sensorial e, assim, mostrar a inovação e a modernidade no vinho do Porto.

"Contrariando o que ainda por teimosia se veicula de ser um vinho direccionado para um público muito específico, o vinho do Porto está em permanente inovação possibilitando uma oferta diversificada aos consumidores, de várias gerações, sendo indiscutivelmente o vinho que continuará a posicionar Portugal nas categorias premium", sublinha o presidente do IVDP.

As celebrações do Port Wine Day culminam a 30 de setembro, com uma festa ao pôr-do-sol, de entrada livre, em Vila Nova de Gaia, com prova de vinhos da região e música ao vivo. A ideia é "revitalizar o vinho do Porto com um conceito jovem e moderno, tornando-o a escolha ideal para uma nova geração de apreciadores de vinho".

O Port Wine Day pode ser, de resto, o pretexto para conhecer o Centro Interpretativo Porto & Douro, instalado no emblemático edifício de 1843 que serve de sede ao IVDP e que à época foi inaugurado como sede do Banco Comercial do Porto. Fica mesmo junto ao Palácio da Bolsa.

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