Sporting fez história, Caldas RC não falhou

Os “leões” venceram fora o Benfica e garantiram o 5.º lugar, os “pelicanos” fecham o top-6 após ganharem em Setúbal

Luís Cabelo

Desde 22 de Fevereiro de 1953 que o Sporting não conseguia sair vencedor do derby frente ao Benfica, mas 62 anos depois, os “leões” foram ao campo do rival “matar o borrego” e logo num duelo decisivo. Com a vitória contra os “encarnados”, os “verdes e brancos” garantiram o lugar no play-off da I Divisão, onde terão também a companhia do Caldas RC.

Benfica-Caldas RC e RC Santarém-Sporting serão os duelos dos quartos-de-final do play-off da I Divisão. Na última jornada da Fase Regular da competição, os “leões” cometerem a maior proeza ao ganharem na Sobreda da Caparica, por 13-9, num jogo intenso onde a incerteza no marcador se manteve até ao último segundo.

Igualmente apurado ficou o Caldas RC, que cumpriu à risca o objectivo no Vale da Rosa. Os “pelicanos” necessitavam de ganhar com ponto de bónus para terem garantido um lugar no top-6 e foi o que fizeram. Os actuais campeões da I Divisão chegaram ao intervalo a ganhar por 12-6 e na segunda parte dilataram a vantagem até ao 31-6 final.

Com o triunfo de Sporting e Caldas RC, o Rugby Vila da Moita acabou por “morrer na praia”. Os moitenses, que esta época estrearam-se no escalão, jogaram em casa frente ao RC Loulé e cumpriram (31-12), mas perdem no desempate com o Caldas RC e, dessa forma, terminam em 7.º lugar.

Com o apuramento para as meias-finais já garantido, RC Lousã e CR Évora tiveram uma jornada tranquila. Os beirões foram a Santarém bater a equipa da casa, por 16-49, enquanto os alentejanos ganharam em Lisboa ao CR São Miguel (15-36).