Gastronomia

O que fazem oito estrelas Michelin num hotel em Gaia? Uma festa na cozinha

O Vinha Boutique Hotel, em Gaia, organizou uma Open Kitchen Party. Foi um sucesso e por lá passaram cerca de 200 pessoas. Tanto que ficou no ar a vontade de repetir a fórmula desta festa gastronómica.

Rui Silvestre serviu atum rabilho Nelson Garrido
Fotogaleria
Rui Silvestre serviu atum rabilho Nelson Garrido

Não há programa de televisão que nos prepare para isto: lantejoulas na cozinha de um hotel de luxo? Stilettos? Vestidos de cauda? Blazers e calças com brilhos? Maquilhagens exuberantes, sapatilhas psicadélicas? Calças de ganga, mangas caveadas, duas mulheres que desfilam enfeitadas com flores? A um canto, um DJ dá música a este povo todo e, ali pelo meio, vê-se gente de jaleca a grelhar carne ou a ralar uma sopa.

Há os cheiros e o frenesim típicos de uma cozinha profissional, mas estamos todos – e somos uns 200 – a circular por corredores que nesta noite de sexta-feira ganharam flores nas paredes e luzes verdes e cor-de-rosa. Mas o que é isto, afinal? É a Open Kitchen Party, uma festa gastronómica que juntou seis chefs com estrela Michelin no Vinha Boutique Hotel, em Gaia, no passado fim-de-semana.

Henrique Sá Pessoa, o chef consultor do Vinha, duas estrelas Michelin no Alma, em Lisboa, convidou cinco amigos, também eles estrelados, para cozinharem em Gaia: Rui Paula, duas estrelas na Casa de Chá da Boa Nova, Leça da Palmeira; Óscar Geadas, G Restaurante, Bragança, uma estrela; Rui Silvestre (Vistas, Cacela, Algarve, uma estrela); Diogo Rocha (Mesa de Lemos, Silgueiros, Viseu, uma estrela); e Filipe Carvalho (Fifty Seconds by Martins Berasategui, Lisboa, uma estrela). Ao todo, oito estrelas Michelin a dar brilho a uma noite que arrancou bem cedo e entrou pela madrugada dentro.

Os seis chefs quiseram mostrar que o fine dining também pode ser descontraído. Cozinharam durante uma parte da noite e na outra conviveram com quem se passeava pelos vários espaços do hotel – para além da cozinha, o restaurante Vinha, a Sala Terroir, onde habitualmente se servem os pequenos-almoços, e o bar Reserva também entraram na festa. E tiraram selfies, muitas selfies.

“Foi um prazer e uma honra receber um grupo de chefs que representa o melhor da nossa gastronomia num evento fantástico, onde o objectivo era proporcionar um momento especial de degustação, num ambiente de festa, divertido e descontraído. Objectivo cumprido e venha o próximo Open Kitchen”, comenta Henrique Sá Pessoa num comunicado de imprensa. Rui Paula acrescenta: “Este grande evento demonstrou que cozinhas podem ser locais de interacção e proximidade com o cliente.”

Já agora, o que se comeu nesta festa? Por ordem de entrada em cena: tártaro de robalo e mexilhão, quinoa e molho de lagostim (Rui Paula); atum rabilho, ostra, couve-flor e wasabi (Rui Silvestre); espuma de jalapeño, ouriços e barriga de atum (Filipe Carvalho); cachaço de bacalhau e alhada de espinafres (Diogo Rocha); e carpaccio de presa e espuma de batata e caldo de berbigão (Óscar Geadas). A sobremesa ficou a cargo do chef anfitrião: Sá Pessoa serviu o seu já famoso mar e citrinos.

Texto: Sandra Silva Costa

Os seis "chefs" que participaram na Open Kitchen Party
Os seis "chefs" que participaram na Open Kitchen Party Nelson Garrido
Rui Paula a ultimar o prato que serviu
Rui Paula a ultimar o prato que serviu Nelson Garrido
Tártaro de robalo e mexilhão, quinoa e molho de lagostim (Rui Paula)
Tártaro de robalo e mexilhão, quinoa e molho de lagostim (Rui Paula) Nelson Garrido
A noite foi de festa, entre lantejoulas e muitas "selfies"
A noite foi de festa, entre lantejoulas e muitas "selfies" Nelson Garrido
Os corredores da cozinha encheram-se de gente e de luzes
Os corredores da cozinha encheram-se de gente e de luzes Nelson Garrido
Óscar Geadas, do G Restaurante, em Bragança
Óscar Geadas, do G Restaurante, em Bragança Nelson Garrido
Diogo Rocha, do Mesa de Lemos, Silgueiros, Viseu
Diogo Rocha, do Mesa de Lemos, Silgueiros, Viseu Nelson Garrido
Filipe Carvalho, Fifty Seconds by Martin Berasategui
Filipe Carvalho, Fifty Seconds by Martin Berasategui Nelson Garrido
A estação de Diogo Rocha
A estação de Diogo Rocha Nelson Garrido
Cachaço de bacalhau e alhada de espinafres (Diogo Rocha)
Cachaço de bacalhau e alhada de espinafres (Diogo Rocha) Nelson Garrido
Óscar Geadas serviu "carpaccio" de presa e espuma de batata e caldo de berbigão
Óscar Geadas serviu "carpaccio" de presa e espuma de batata e caldo de berbigão Nelson Garrido
Henrique Sá Pessoa a empratar a sua sobremesa mar e citrinos
Henrique Sá Pessoa a empratar a sua sobremesa mar e citrinos Nelson Garrido
Ricardo Costa (à esquerda), duas estrelas Michelin no Yeatman, não cozinhou mas passou pelo Vinha Boutique Hotel
Ricardo Costa (à esquerda), duas estrelas Michelin no Yeatman, não cozinhou mas passou pelo Vinha Boutique Hotel Nelson Garrido
Houve vários momentos musicais nos diferentes espaços onde decorreu a festa gastronómica
Houve vários momentos musicais nos diferentes espaços onde decorreu a festa gastronómica Nelson Garrido
Henrique Sá Pessoa serviu a sobremesa na Sala Terroir
Henrique Sá Pessoa serviu a sobremesa na Sala Terroir Nelson Garrido
Houve vários momentos musicais nos diferentes espaços do hotel: aqui, o restaurante Vinha
Houve vários momentos musicais nos diferentes espaços do hotel: aqui, o restaurante Vinha Nelson Garrido
Apesar da "invasão", a equipa de cozinha manteve-se concentrada
Apesar da "invasão", a equipa de cozinha manteve-se concentrada Nelson Garrido
Fotografias, muitas fotografias, para mais tarde recordar
Fotografias, muitas fotografias, para mais tarde recordar Nelson Garrido