Em Agosto, o Douro vibra de amor pelo tomate Coração de Boi

Mês do Tomate, Concurso do Tomate, Festa do Tomate. Pela região duriense e Trás-os-Montes, pela Quinta de Nápoles, pelos restaurantes, aquele que muitos consideram o rei dos tomates sobe ao trono, vai às mesas. Será o Coração de Boi “o melhor tomate de Portugal”?

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Paulo Pereira
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Robalo grelhado com tártaro de tomate coração de boi e molho de noz e framboesa Paulo Pereira
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Ah, esta “iguaria carnuda, suculenta e de sabor único”, como já lhe chamaram, este “luxo de tomate". É, decerto, não só um caso de conhecimento, terroir e sabedoria de produção e utilização, mas também de amor: está aí a VII edição da Festa do Tomate Coração de Boi do Douro, “evento anual de valorização dos produtos autóctones da região vinhateira portuguesa Património da Humanidade e de Trás-os-Montes”.

A saber: “O ano vai quente e seco e os pés de tomateiro crescem bonitos nas hortas das quintas do Douro vinhateiro e nos quintais familiares das gentes durienses e transmontanas”, informam-nos – “Os primeiros tomates a sério começam a aparecer e vai valer a pena saboreá-los todo o mês”.

“Em apenas apenas seis anos, transformámos a época de produção do tomate numa festa no Douro, atraindo à região um número cada vez maior de pessoas”, asseguram os organizadores deste projecto com muitos tomates e “três vertentes chave”.

Agosto é declarado o Mês do Tomate e vai à mesa e às ementas dos “restaurantes referenciais da região”.

Paulo Pereira
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Lá para finais do mês, dia 26, chega o Concurso do Tomate Coração de Boi do Douro, para uma competição (muito amigável) de eleição do melhor destes frutos. Será na Quinta de Nápoles, chancela Niepoort, no Cima Corgo, margem esquerda do rio Têdo (Santo Adrião - Armamar, distrito de Viseu).

A iniciativa pretende “mostrar as qualidades superiores” deste mui especial tomate e abarca vários “especialistas para elegerem o melhor tomate da temporada, integrando o júri chefs de cozinha de referência, enólogos, jornalistas e outros actores na área da gastronomia”.

Depois do concurso, uma festa-encontro que juntará produtores, visitantes e entusiastas do Coração de Boi – a inscrição no jantar custa 50 euros.

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A Festa do Tomate À Capela, na Capela Barroca de Arroios, Vila Real, está marcada para dia 27: inclui “prova de tomate, flor de sal e azeite” e venda do divino fruto – a participação na prova “é gratuita, mas aconselha-se reserva” (para jantar ou prova, reservas via greengrape@greengrape.pt).

“É também um momento de exaltação da região vinhateira nas suas múltiplas vertentes, promovendo o vinho, o território, o turismo, as gentes do Douro que aqui trabalham todos os  dias e aqueles que, com visão, nele investem”, diz Celeste Pereira, que dirige a agência de comunicação Greengrape e o projecto de animação turística alltodouro.com, promotores do evento, e é uma das mentoras do projecto desde o início, citada em comunicado. Além de Celeste Pereira, o evento deve tudo também a Edgardo Pacheco, jornalista (colaborador da Fugas e guru da secção Terroir, por sinal) e actual curador do evento, e ao produtor de vinhos Abílio Tavares da Silva, da Quinta de Foz Torto.

Salada de tomate Coração de Boi com Pêssego, pickles de cebola e ervas do nosso jardim - Six Senses dr
Tomate coração de boi na Portal dr
Tomate coração de boi na Cantina de Ventozelo dr
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Salada de tomate Coração de Boi com Pêssego, pickles de cebola e ervas do nosso jardim - Six Senses dr

E será este realmente o “melhor tomate de Portugal"? O mestre dos vinhos do Porto Dirk Niepoort, anfitrião da iniciativa na sua Quinta de Nápoles, responde e dá por cima: é “o melhor deste planeta, na mais incrível região vitivinícola do mundo”.

Para mais informações e agendas siga o tomate no Facebook e o Projecto Capella.

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