Movimento Unidos Contra o Desperdício propõe receitas com as sobras do Natal, feitas por chefs

“Um Natal Unidos Contra o Desperdício” é o mote da campanha que alerta os portugueses para o grande desperdício que há sempre nesta época festiva.

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Em Portugal, estima-se que cerca de um milhão de toneladas de alimentos continue a ir para o lixo. vera moutinho/arquivo

Em muitas casas, Natal é sinónimo de abundância à mesa e desperdício de comida nos dias seguintes. Por isso, o Movimento Unidos Contra o Desperdício — que foi fundado por dez entidades, congregadas pela Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares — desafiou dois cozinheiros, Justa Nobre e Henrique Sá Pessoa para partilharem receitas onde nada é desperdiçado.

“Um Natal Unidos Contra o Desperdício” é o mote da campanha que alerta os portugueses para o grande desperdício que há sempre nesta época festiva. Segundo as estatísticas, citadas pelo movimento, um terço dos alimentos acabam no lixo. Para simbolizar esse terço, Justa Nobre e Henrique Sá Pessoa partilham receitas, no site da organização, em que o desperdício é zero. Justa Nobre sugere bolinhos “Fim das Festas”, Brás de Aparas de Peru e Empadão de Bacalhau; e Henrique Sá Pessoa fica-se pelo Arroz de Polvo e Roupa Velha.

“Combater o desperdício é uma missão que toca a todos. Esta campanha pretende precisamente alertar os portugueses para o desperdício que acontece nestes dias de festa e sensibilizar para que invertam esta situação e aproveitem as sobras para que nada seja desperdiçado”, justifica Francisco Mello e Castro, coordenador-executivo do movimento. Em Portugal, estima-se que cerca de um milhão de toneladas de alimentos continue a ir para o lixo.

O Unidos Contra o Desperdício integra a Associação de Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP), a Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição (APED), a Associação Portuguesa de Logística (Aplog), a Câmara Municipal de Lisboa, a Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP), a Confederação Empresarial de Portugal (CIP), a Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA) a Dariacordar/Zero Desperdício, a Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares e a Refood. Tem ainda o patrocínio da Presidência República e do secretário-geral das Nações Unidas, António Guterres.

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Roupa Velha, de Henrique Sá Pessoa

Ingredientes:

  • 2 Postas de Bacalhau
  • 1 Cebola
  • 4 Dentes de Alho
  • 2 Cenoura cozidas
  • 4 Batatas cozidas
  • 1/2 Couve Portuguesa cozida
  • 200ml de Azeite
  • Q.b. de Sal
  • Q.b. de Pimenta
  • 3 ovos cozido (opcional)

Preparação:

  1. Começar por desfiar o bacalhau e reservar.
  2. Cortar as batatas, as cenouras em pedaços pequenos e laminar a couve portuguesa.
  3. Picar a cebola e alho.
  4. Alourar a cebola e o alho em azeite.
  5. Adicionar os restantes ingredientes preparados e envolver bem.
  6. Temperar a gosto e servir de imediato.

Bolinhos “Fim das Festas”, de Justa Nobre

Ingredientes:

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  • 25/30 formas pequenas de queques
  • 200g açúcar
  • 2 dl água
  • 300g Bolo-rei duro
  • 8 ovos
  • 100g farinha sem fermento
  • 2 maçãs
  • q.b. caramelo salgado

Preparação:

  1. Leve o açúcar ao lume com a água até fazer ponto forte.
  2. Pique o bolo-rei na 123 e reserve numa taça.
  3. Misture a farinha e os ovos batidos à parte.
  4. Por fim junte a calda de açúcar.
  5. Mexa bem.
  6. Unte as formas com o caramelo e divida o creme.
  7. Leve ao forno a cozer em banho Maria durante 15/20 minutos.
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