Politécnico da Guarda quer melhorar refeições no Espaço e dar-lhes “sabor”

“A ideia é permitir que os astronautas e turistas espaciais passem a consumir refeições com sabor — ao invés das habituais pastas e alimentos desidratados — através de técnicas como o cultivo hidropónico, impressão de alimentos sólidos em 3D ou embalagens comestíveis”, adianta o IPG.

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LUSA/NASA HANDOUT

O Instituto Politécnico da Guarda (IPG) está a desenvolver um projecto para melhorar a qualidade das refeições no Espaço, uma iniciativa que venceu a 1.ª fase do concurso Demola do Link Me Up - 1000 ideias da Guarda.

O projecto, denominado Space Food Ideation, irá representar o IPG no concurso nacional do Link Me UP, em Setembro. “A ideia é permitir que os astronautas e turistas espaciais passem a consumir refeições com sabor — ao invés das habituais pastas e alimentos desidratados — através de técnicas como o cultivo hidropónico, impressão de alimentos sólidos em 3D ou embalagens comestíveis”, adianta o IPG em comunicado enviado à agência Lusa.

Segundo a nota, o Space Food Ideation foi desenvolvido por estudantes do IPG (Breno Oliveira, Catarina Arada, João Rodrigues, Leonor Rodrigues, Nuno Craveiro e Raquel Pinho), em parceria com as associações Inovcluster e Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar - CATAA. A equipa de trabalho criou diferentes cenários de experiências gastronómicas que poderão ser desenvolvidos por empresas do sector agroalimentar.

No âmbito do projecto “foram desenvolvidas ideias que vão desde a agricultura no espaço (através do cultivo hidropónico, por exemplo), passando pelas embalagens de alimentos comestíveis e a realização de refeições em grupo através da realidade virtual, até à impressão de alimentos sólidos em 3D”. O grupo de trabalho criou, ainda, “refeições com recurso a determinadas especiarias para intensificar o seu sabor”, adianta o IPG.

“No Espaço, as refeições são insípidas: o ambiente de microgravidade dificulta o consumo de alimentos e provoca a perda de olfacto, o que afecta directamente o paladar dos visitantes”, afirma na nota Teresa Paiva, docente no IPG e coordenadora do projecto.

Segundo a responsável, através do programa Link Me UP, o IPG lançou o desafio aos estudantes “para investigarem e pensarem em alternativas alimentares nutritivas e saborosas para o sector agroalimentar no Espaço, as quais melhoram a experiência gastronómica dos astronautas em órbita”. “As empresas parceiras do Politécnico da Guarda, em conjunto com docentes e estudantes, têm tido um papel importante no desenvolvimento de projectos inovadores e nas ideias de negócio com utilidade prática para a comunidade”, afirma Joaquim Brigas, presidente do IPG.

Joaquim Brigas reconhece que “estas iniciativas cumprem também a missão de aproximar os estudantes do tecido empresarial”. Entre oito projectos desenvolvidos, o Space Food Ideation foi o vencedor da fase regional e irá representar o IPG no concurso nacional do Link Me UP, em Setembro.

O anúncio foi feito na sexta-feira, durante a cerimónia de celebração das empresas parceiras do IPG nos projectos Link Me Up - 1000 ideias. A iniciativa contou com a presença de Joana Mendonça, presidente da Agência Nacional de Inovação, que salientou a importância das parcerias entre as empresas e a academia, como uma forma de excelência na introdução da inovação e transferência do conhecimento”.

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