Quais são os seus conhecimentos de gastronomia?
Um teste divertido para pôr à prova o que sabe sobre comida.
1. À fatia de pão passada por leite e ovos, frita em azeite ou óleo, adoçada com açúcar e canela ou calda de açúcar dá-se o nome de...
A Rabanada
B Fatia dourada
C Ambas as hipóteses estão correctas
2. Qual é o elemento comum aos sarrabulhos:
A Farinha de milho
B Sangue de porco
C Ambas as hipóteses estão erradas
3. Bacalhau, batata, leite, cebola, coentros, alho, salsa e ovo... Quais destes ingredientes não fazem parte da receita do pastel ou bolinho de bacalhau:
A Cebola e salsa
B Leite e coentros
C Cebola e ovo
4. De onde é originária a sopa do Espírito Santo?
A Madeira
B Açores
C Comporta
5. Colchão de noiva é o nome dado no Algarve à/ao:
A Torta de claras
B Sopa de amêndoas
C Bolo de noiva
6. O queijo de Serpa DOP é um queijo curado feito à base de leite de:
A Vaca
B Ovelha
C Cabra
7. Muito na moda, actualmente, a tapioca é a fécula extraída de que parte da mandioca:
A Folha
B Caule
C Raiz
8. Na cozinha francesa, a designação “à la portugaise” (“à portuguesa”) é um prato em que predomina...
A O tomate
B Uma base de alho, azeite e cebola
C Uma base de vinho branco, louro e cebola
9. O que distingue, de um modo geral, o molho pesto italiano do pistou francês:
A Um leva pinhões e o outro não
B Um leva alho e o outro não
C Nenhum dos dois leva alho ou pinhões
10. O Caciocavallo é:
A Um queijo DOP italiano feito com leite de vaca
B Presunto de cavalo da região do Piemonte
C Um novo “super-alimento” que vem destronar a kale e a baga goji
11. O Socarrat é:
A Um tipo de arroz utilizado na paella em Alicante
B Capa de arroz que fica agarrado no fundo do recipiente da paella
C A designação de “Arroz à Velenciana” na Comunidade Valenciana
12. A bergamota é:
A Um citrino
B Um tipo de chá
C Uma erva aromática
13. A bottarga é uma especialidade de certas regiões do Mediterrâneo feita partir das ovas de peixe e através de um processo de salga e secagem. A mais famosa, a italiana, é feita a partir de que peixe?
A Robalo
B Besugo
C Tainha
14. O tahini é uma pasta de sementes muito utilizada da cozinha do Médio Oriente. Que sementes são utilizadas?
A Sésamo
B Papoila
C Linhaça
15. Míscaro ou tortulho é o nome popular dado em Portugal a um dos mais apreciados cogumelos. Qual o seu nome científico:
A Boletus edulis
B Silarca ponderosa
C Champinuns auricudalata
16. Comido entre o Natal e o Dia de Reis, o bolo-rei (alegadamente) vendeu-se pela primeira vez em Lisboa. Onde?
A No Nicola
B No Martinho da Arcada
C Na Confeitaria Nacional
17. Há vários anos, em Abril, durante o Peixe em Lisboa, várias pastelarias da região participam no concurso “O Melhor Pastel de Nata de Lisboa”. Quem foi o último vencedor (2017)?
A Aloma (Lisboa)
B Manteigaria (Lisboa)
C O Pãozinho das Marias (Ericeira)
18. Na última edição do Guia Michelin Espanha e Portugal, houve dois restaurantes no nosso país que obtiveram duas estrelas Michelin, pela primeira vez. Foram eles...
A Eleven (Lisboa) e Casa da Calçada (Amarante)
B Yeatman (Vila Nova de Gaia) e Il Galo d’Oro (Funchal)
C Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira) e Belcanto (Lisboa)
19. O “Chefe Cozinheiro do Ano”, organizado pelas Edições do Gosto, é o mais importante concurso dedicado a profissionais do sector. Quem foi o último vencedor?
A Luís Gaspar (Sala de Corte, Lisboa)
B Vasco Coelho Santos (Euskalduna, Porto)
C João Oliveira (Restaurante Vista, Portimão)
20. O Celler de Can Roca, em Girona (Espanha) é um dos restaurantes mais famosos do mundo. Que função desempenha nele cada um dos irmãos, Joan, Josep e Jordi Roca:
A O primeiro é chef de cozinha, o outro relações públicas e o terceiro, escanção
B O primeiro é chef de cozinha, o outro director-geral e o terceiro, chefe pasteleiro
C O primeiro é chef de cozinha, o outro escanção e o terceiro, chefe pasteleiro