E depois do jejum?

Seja numa prisão na Bósnia, num campo de refugiados na Turquia ou num piquenique em Marrocos, o Ramadão é respeitado. Quando o sol se põe, as pessoas juntam-se para comer a primeira refeição do dia.

Ahmet Ilevi, 35 anos, era polícia na Síria. Agora, vive com a mulher e cinco filhos num campo de refugiados na Turquia, desde 2013
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Ahmet Ilevi, 35 anos, era polícia na Síria. Agora, vive com a mulher e cinco filhos num campo de refugiados na Turquia, desde 2013

"O Ramadão significa paz para nós", diz Ahmet. "A única coisa que destrói esta paz é pensar nos nossos familiares que ficaram na Síria. Tenho saudades deles todos os dias". Há 3 anos, Ahmet vivia na Síria com a sua família e trabalhava numa esquadra. Agora, vive com a mulher e cinco filhos num campo de refugiados na Turquia. Após o pôr-do-sol, a família prepara um frango, acompanhado de batatas e salada. É o chamado iftar, a refeição que põe fim ao jejum diário."O Ramadão na minha terra natal é muito mais bonito do que aqui", diz Ahmet.

Mas Ahmet não é o único a festejar o Ramadão longe de casa. Sanaa tem 23 anos e vive nas ruas de Beirute, Líbano, com os seus filhos. Há 2 anos, fugiu da guerra na Síria, mas com o desaparecimento do marido depende agora da esmola das pessoas que passam para conseguir alimentar os filhos. Sentada no chão, come uma sopa de lentilhas, com frango e arroz, uma refeição que lhe foi oferecida. "O Ramadão é sobre bondade e partilha", diz Sanaa. "A decoração é a parte de que eu mais gosto".

Durante o mês do Ramadão, os muçulmanos ficam em jejum do nascer ao pôr-do-sol. Os fotógrafos da agência Reuters registaram o momento do iftar em vários sítios, desde uma mina de carvão na Bósnia, um piquenique em Marrocos ou um campo de treino militar na Síria. Este ano o Ramadão começou a 6 de Junho e termina esta quarta-feira, 6 de Julho.

Para quebrar o jejum, a família prepara uma refeição com frango, batatas e salada. "O Ramadão na minha terra natal é muito mais bonito do que aqui", diz Ahmet
Para quebrar o jejum, a família prepara uma refeição com frango, batatas e salada. "O Ramadão na minha terra natal é muito mais bonito do que aqui", diz Ahmet
O mecânico Anwaar Hussain, 35 anos, partilha uma refeição com os seus colegas de trabalho na oficina, na Índia. Para ele, o Ramadão é uma forma de enriquecimento pessoal
O mecânico Anwaar Hussain, 35 anos, partilha uma refeição com os seus colegas de trabalho na oficina, na Índia. Para ele, o Ramadão é uma forma de enriquecimento pessoal
Anwaar quebrou o jejum com chamuças, salgados, salada de frutas e tâmaras
Anwaar quebrou o jejum com chamuças, salgados, salada de frutas e tâmaras
Soldados sírios comem o iftar num campo de treino militar em Damasco
Soldados sírios comem o iftar num campo de treino militar em Damasco
Mohammed, 27 anos, trabalha numa fábrica de tijolos no Paquistão. "Para mim, o Ramadão é um teste e  a vontade de Deus. Devemos obedecer às suas ordens para ter sucesso na vida", diz Mohammed
Mohammed, 27 anos, trabalha numa fábrica de tijolos no Paquistão. "Para mim, o Ramadão é um teste e a vontade de Deus. Devemos obedecer às suas ordens para ter sucesso na vida", diz Mohammed
O iftar de Mohammed foi à base de fruta e legumes
O iftar de Mohammed foi à base de fruta e legumes
Um condutor de tuk-tuk faz uma pausa para quebrar o jejum diário, nas Filipinas
Um condutor de tuk-tuk faz uma pausa para quebrar o jejum diário, nas Filipinas
A sua refeição é composta por peixe, legumes, frango e bolinhos de arroz
A sua refeição é composta por peixe, legumes, frango e bolinhos de arroz
Sanaa, 23 anos, partilha a refeição com os seus filhos e familiares numa rua de Beirute, Líbano. Há 2 anos, fugiu da guerra na Síria, mas após o desaparecimento do marido tem de pedir dinheiro na rua para sustentar os filhos
Sanaa, 23 anos, partilha a refeição com os seus filhos e familiares numa rua de Beirute, Líbano. Há 2 anos, fugiu da guerra na Síria, mas após o desaparecimento do marido tem de pedir dinheiro na rua para sustentar os filhos
O iftar de Sanaa é sopa de lentilhas com frango e arroz, foi oferecido por pessoas que estavam a passar na rua. "O Ramadão é sobre bondade e partilha. A decoração é a parte de que eu mais gosto"
O iftar de Sanaa é sopa de lentilhas com frango e arroz, foi oferecido por pessoas que estavam a passar na rua. "O Ramadão é sobre bondade e partilha. A decoração é a parte de que eu mais gosto"
Os membros das Forças de Segurança Nacional palestinianas comem o iftar no salão de jantar, numa base militar em Jericó, Palestina
Os membros das Forças de Segurança Nacional palestinianas comem o iftar no salão de jantar, numa base militar em Jericó, Palestina
A refeição é à base de frango, arroz e pão
A refeição é à base de frango, arroz e pão
Shir Alam, 31 anos, prepara "shorba", uma sopa comum no Afeganistão feita com carne de vaca ou  carneiro e servida com pão e batatas
Shir Alam, 31 anos, prepara "shorba", uma sopa comum no Afeganistão feita com carne de vaca ou carneiro e servida com pão e batatas
Prisioneiros comem a sua refeição na maior prisão de Zenica, cidade industrial da Bósnia e Herzegovina
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Mineiros comem numa mina de carvão em Kakanj, na Bósnia e Herzegovina
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A refeição dos mineiros foi à base de carne de veado, tomate e pão
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Grupo de trabalhadores faz uma pausa para quebrar o jejum, num dormitório em Singapura
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Pescadores naturais de Suriname e Indonésia comem a refeição a bordo de um barco de pesca
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Frango com legumes, caril de batatas, soja frita fermentada, sopa e peixe frito é o que se vê na mesa
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Yasmine Diane, 22 anos, é estudante de direito e vive com os pais em Abidjan, Costa do Marfim
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"O Ramadão é muito importante para todos os muçulmanos pois é o momento ideal para se aproximarem de Deus através de orações e actos de partilha", diz Yasmine
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Um grupo de pessoas come a refeição numa praia em Casablanca, Marrocos
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Bolos, ovos e pizza é o que mais se destaca sobre a mesa
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O pescador Haji Husain, 65 anos, quebra o jejum com os seus colegas a bordo de um barco de pesca, no Paquistão. "Para mim, o Ramadão é estar em jejum e fazer boas acções, para nos manter afastados do Diabo", diz Haji
O pescador Haji Husain, 65 anos, quebra o jejum com os seus colegas a bordo de um barco de pesca, no Paquistão. "Para mim, o Ramadão é estar em jejum e fazer boas acções, para nos manter afastados do Diabo", diz Haji
O iftar dos pescadores é pakora, fruta, pudim e uma bebida doce
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