Quase dois anos depois, os All Blacks foram ao tapete

Uma penalidade de Pat Lambie a 52 metros dos postes garantiu a vitória dos Springboks a menos de dois minutos do fim

Reuters

Foram três ensaios para cada lado e um jogo intenso como se esperava, mas no fim a festa foi dos Springboks. Num repleto Ellis Park, em Joanesburgo, a África do Sul foi superior na primeira parte e chegou a ter 11 pontos de vantagem, mas a excelente reacção dos All Blacks nos últimos 40 minutos parecia garantir a continuidade da invencibilidade neozelandesa. Porém, uma penalidade de Patrick Lambie, a cerca de minuto e meio do final, ditou nova derrota da Nova Zelândia após quase dois anos sem perder (25-27).

O confronto não teve o brilhantismo do duelo entre as duas selecções há um ano na África do Sul, mas a intensidade e qualidade da partida esteve ao nível do que é exigido aos dois melhores classificados do ranking IRB.

Com dois ensaios “made in par de médios” – François Hougaard e Handré Pollard foram os autores - na primeira meia hora, os Springboks alcançaram uma vantagem de 14-6 – Beauden Barrett fez os pontos neozelandeses -, mas aos 32 minutos o desconcertante Malakai Fekitoa fez o primeiro ensaio All Black e colocou as duas equipas separadas por apenas um ponto 14-13.

No entanto, perante uma defesa neozelandesa anormalmente permeável, o jovem Pollard furou entre Jeremy Thrush e Joe Moody, fez o seu segundo ensaio no jogo e, ao intervalo, os Springboks tinham uma merecida vantagem de 21-13. Seis minutos depois do descanso, Pollard somou mais três pontos para a África do Sul e apenas aí a Nova Zelândia pareceu acordar.

Os All Blacks assumiram finalmente o controlo da partida e perante uma aparente quebra dos sul-africanos, o marcador virou do avesso: com ensaios de Ben Smith (65’) e Dane Coles (69’), a equipa comandada por Steve Hansen passou para a frente (24-25).

A vitória neozelandesa ficava, porém, presa por arames e a dois minutos do fim, uma falta All Black ainda no meio campo sul-africano deixou a decisão da partida nos pés de Pat Lambie. E o abertura dos Sharks não tremeu: a 52 metros dos postes, o 22 dos Springboks não falhou, somou mais três pontos e levou, 22 jogos depois, os All Blacks novamente ao tapete.