Produções de soja na América Latina estão a destruir a floresta, alerta WWF

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Durante as últimas décadas, a produção de soja tinha já sido responsável pelo quase desaparecimento da Floresta Atlântica, no sul do Brasil DR

A expansão dos campos de cultivo de soja na América Latina, incluindo no Brasil, pode destruir 22 milhões de hectares de floresta, uma área equivalente ao Reino Unido, de acordo com um estudo de uma organização ambiental.

A WorldWide Fund for Nature (WWF) refere que grande parte dos danos florestais poderiam ser evitados se houvesse melhores práticas agrícolas e a rotação de campos de cultivo.

Estimativas da organização sedeada em Gland, na Suíça, indicam que o cultivo de soja na Argentina, Bolívia, Brasil e Paraguai mais do que duplicou nos últimos dez anos, respondendo a crescentes importações da UE e da China, onde o consumo aumentou significativamente.

Durante as últimas décadas, a produção de soja tinha já sido responsável pelo quase desaparecimento da Floresta Atlântica, no sul do Brasil, e por milhões de hectares da zona argentina de Chaco.

Especialmente graves são os danos causados ao Cerrado Brasileiro, um dos mais importantes ecossistemas da América Latina e do mundo, servindo de casa para algumas espécies que não se encontram em mais nenhum local do planeta, diz a organização.

A WWF apela a medidas urgentes para controlar o problema, frisando que a procura de soja poderá aumentar até 60 por cento nas próximas duas décadas, causando a destruição adicional de 22 milhões de hectares de floresta e savana.

O relatório diz que, se melhores práticas forem adoptadas "com urgência", essa destruição poderá cair para menos de 20 por cento.

"É possível manter as produções elevadas sem destruir os ecossistemas naturais", explicou o responsável do sector de conservação florestal da WWF, Matthias Diemer.

"A aposta em uso de terra mais intensivo e eficaz próximo de vias de acesso e de populações pode reduzir o impacto em floresta e savana crucial para a região", sustentou.

Para tal é necessário um esforço conjunto dos produtores, autoridades e consumidores, que queiram desenvolver e apoiar uma nova legislação ambiental e regulamentos no uso de terra.

Um dos mais importantes recursos naturais, a soja representa um quarto de todos os óleos vegetais do planeta, tendo sido produzidas no último ano mais de 186 milhões de toneladas.

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