Em dois minutos, o Borussia colocou o Benfica fora da Champions

Alemães anularam vantagem da equipa de Rui Vitória logo aos quatro minutos, mas seria na segunda parte que a eliminatória ficaria decidida. Tal como há 54 anos, visita a Dortmund teve desfecho amargo para os “encarnados”.

Jogadores do Borussia Dortmund festejam um dos golos contra o Benfica
Jogadores do Borussia Dortmund festejam um dos golos contra o Benfica LUSA/FRIEDEMANN VOGEL
Rui Vitória dá ordens aos seus jogadores LUSA/FRIEDEMANN VOGEL

Com uma goleada (4-0) na segunda mão dos oitavos-de-final da Liga dos Campeões, o Borussia Dortmund anulou a vantagem que o Benfica tinha obtido no primeiro jogo da eliminatória, na Luz (1-0), e impediu os “encarnados” de repetirem a presença da época passada nos quartos-de-final da principal prova europeia de clubes. Aubameyang, que em Lisboa esbarrou numa grande exibição de Ederson e até um penálti desperdiçou, redimiu-se com três golos que derrubaram a equipa de Rui Vitória, num pesadelo de contornos muito semelhantes ao vivido por outra equipa do Benfica, há 54 anos: na única visita anterior do emblema da Luz ao Borussia, em partidas oficiais, houvera triunfo “encarnado” em Lisboa pela margem mínima (2-1) e goleada alemã em Dortmund (5-0), que afastou o Benfica na primeira ronda da Taça dos Clubes Campeões europeus.

Aubameyang, que há três semanas tivera uma noite para esquecer na Luz, com várias oportunidades desperdiçadas numa exibição que culminou na sua substituição logo aos 62’, fez do encontro de Dortmund uma jornada de redenção. E assinou um hat-trick que ajudou a deitar por terra o sonho do Benfica, numa demonstração da sua eficácia goleadora. Foi um quebra-cabeças para a defesa “encarnada” e confirmou-se a sua estatística europeia: quando Aubameyang marca, o Borussia não perde na Liga dos Campeões.

Rui Vitória tinha prometido “cautelas defensivas” e teve a preocupação de reforçar o meio-campo com André Almeida, que se juntou a Samaris. Mas foi nas faixas laterais que o Benfica começou por mostrar mais fragilidades. Foram precisos poucos instantes para Eliseu e Nélson Semedo serem testados, e o plano de manter o Borussia longe da baliza de Ederson ruiu na primeira vez que os alemães chegaram à área “encarnada”. Luisão atirou pela linha de fundo, num corte que pareceu precipitado, e, no canto que daí resultou, os alemães fizeram o 1-0, deixando tudo empatado na eliminatória. Dembélé levantou a bola, houve um primeiro toque de Pulisic e Aubameyang, no poste mais distante, deixou Nélson Semedo para trás e a cabeceou sem oposição.

Alemães em sentido

O golo madrugador e o domínio exercido pelo Borussia na fase inicial do encontro faziam prever o pior para o Benfica. Nervosos e desconcentrados a defender, os “encarnados” não conseguiam reter a bola tempo suficiente para construir jogadas de ataque, Mas, paulatinamente, a equipa de Rui Vitória equilibrou os acontecimentos e conseguiu colocar os alemães em sentido. O primeiro remate pertenceu a Cervi, mas saiu fraco e à figura de Bürki. Após livre de Pizzi, Luisão cabeceou para defesa do guarda-redes suíço. E Nélson Semedo fez um bom cruzamento para a área, ao qual ninguém chegou .

O apuramento para os quartos-de-final estava à distância de um golo e os sinais dados pelo Benfica na recta final do primeiro tempo eram animadores. Logo a abrir a segunda parte os “encarnados” fizeram prova de vida e ficaram muito perto do 1-1: Nélson Semedo surgiu pela direita e colocou na área, Piszczek falhou o corte e a bola ficou à mercê de Cervi, mas quando o argentino fez o remate já havia vários adversários no caminho da bola.

O menor fulgor exibido pelo Borussia Dortmund deixava o Benfica acreditar. Mas tudo mudou em dois minutos, com Pulisic e Aubameyang a elevarem a vantagem dos alemães para 3-0 e a deixarem a eliminatória praticamente sentenciada.

Após dois lances em que o gabonês surgiu com muito perigo, mas em posição irregular (em ambos Ederson disse presente com belas intervenções), a equipa de Thomas Tuchel fez o segundo golo numa jogada de insistência: após mais um teste de Aubameyang a Ederson, o Borussia recuperou a bola, com Piszczek a encontrar Pulisic com um grande passe. O jovem internacional pelos EUA fugiu a Lindelöf e com somente um toque fez a bola passar pelo guarda-redes “encarnado”.

Sem dar tempo para respirar, o Borussia fez o 3-0 de rajada. A defesa “encarnada” ficou a ver jogar, enquanto Schmelzer fazia um cruzamento irrepreensível na esquerda, ao primeiro toque, e Aubameyang encostava para o fundo da baliza.

Foi um duplo golpe demasiado duro para o Benfica, que não teve forças para reagir e lutar pela eliminatória. Rui Vitória lançou na partida Jonas, Zivkovic e depois Jiménez, mas ninguém conseguiu incomodar Bürki. Na outra baliza, Ederson viu Bartra antecipar-se a Luisão e acertar no poste, após um pontapé de canto. Foi apenas adiar o inevitável: no minuto seguinte, Durm fez o passe para Aubameyang, que só teve de encostar para o 4-0. E mais uma visita do Benfica a Dortmund acabou em pesadelo.