Nutrição

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Precisamos urgentemente de reinventar a comida tradicional portuguesa, onde há hábitos que deverão ser transformados drasticamente.

  • Precisamos urgentemente de reinventar a comida tradicional portuguesa, onde há hábitos que deverão ser transformados drasticamente.

  • Encontramos ao longo da História muitos exemplos da obsessão com o controlo do corpo através da alimentação – pureza, perfeição, disciplina, desejo de superioridade. O que é que tudo isto diz sobre as nossas cabeças?

  • O conceito de “comida limpa”, com o seu quê de culto de pós-verdade, veio confirmar o quão vulneráveis e perdidos milhões de nós se sentem relativamente ao regime alimentar – ou seja, relativamente ao nosso corpo. E como qualquer culto, pode tornar-se sombrio e fracturante quando seguido cegamente.

  • A Associação Portuguesa de Nutrição, continuará a focar-se na realização de atividades técnico-científicas que assentarão em quatro principais eixos de atuação: formação, publicação de revista científica, produção de materiais e desenvolvimento de programas comunitários de sensibilização.

  • Elsa Pinto e Miguel Costa partilham um apartamento com três gatos no Porto e assumem-se como vegan por razões éticas e ambientais. Última de uma série de cinco reportagens sobre famílias com estilos de vida mais sustentáveis.

  • Documento final divulgado pelo Ministério da Saúde não inclui referência ao incentivo fiscal que estava nas versões preliminares. Mas a estratégia de estimular consumos saudáveis mantém-se.

  • Nas férias existem asneiras que se podem fazer todos os dias e outras que se podem fazer só de vez em quando.

  • Há muitos portugueses com excesso de peso. Mas quase 15% da população idosa está em risco de desnutrição. Governo quer aumentar em 5% o número de pessoas que comem frutas e legumes.

  • Quando a palavra de ordem é emagrecer há alimentos que ficam sob os holofotes. Contudo, como não poderia deixar de ser, a hipervalorização dos seus efeitos é algo que agrada a quem vende e induz em erro quem compra.

  • O facto de nos alimentarmos todos os dias não faz de nós especialistas em alimentação.