Telma Encarnação entrou para a história com primeiro golo português em Mundiais

Avançada inaugurou esta quinta-feira o marcador frente ao Vietname. Foi o primeiro golo de sempre da formação das “quinas” num Mundial.

Telma Encarnação fez o primeiro golo da história portuguesa em Mundiais Reuters/DAVID ROWLAND

A avançada Telma Encarnação entrou esta quinta-feira para a história do futebol português, ao marcar o primeiro golo de sempre da formação das "quinas" num Mundial, face ao Vietname, em Hamilton, na Nova Zelândia.

No Waikato Stadium, que tinha sido palco da qualificação lusa, em 22 de Fevereiro, face aos Camarões (2-1), a jogador do Marítimo, de 21 anos, marcou aos sete minutos, à boca da baliza, de pé direito, depois de uma assistência de Lúcia Alves. O jogo está na segunda parte e Portugal está na frente do marcador.

Em fase finais, a avançada portuguesa, que somou o seu sexto golo à 25.ª internacionalização "AA", apontou também o oitavo tento luso, depois de sete em Europeus.

Carolina Mendes, do Sporting de Braga, marcou o primeiro golo de sempre de Portugal em fase finais, no Europeu de 2017, em 23 de Julho, em Roterdão, num triunfo por 2-1 sobre a Escócia, e, na mesma edição, facturou também à Inglaterra (1-2), sendo a única jogadora lusa com dois tentos.

Ana Leite apontou o outro tento luso no Euro2017, no triunfo face as escocesas, enquanto, no Euro2022, marcaram Diana Gomes e Jéssica Silva, à Suíça (2-2), e Carole Costa, de penálti, e Diana Silva, na derrota por 3-2 com os Países Baixos.

Depois do desaire com os Países Baixos (0-1 no domingo, em Dunedin), Portugal cumpre esta quinta-feira face ao Vietname o segundo encontro no Grupo E do Mundial2023, que se realiza na Austrália e Nova Zelândia, de 20 de Julho a 20 de Agosto.

Para continuarem na corrida aos "oitavos", prémio para as duas primeiras colocadas de cada grupo, as comandadas de Francisco Neto precisam de bater as asiáticas, num embate entre estreantes.