Suécia bate Eslováquia e está muito perto dos “oitavos”

Um golo de penálti, de Forsberg, estabeleceu o resultado final numa partida em que a primeira parte foi desinteressante.

Forsberg festeja o único golo da partida Reuters/KIRILL KUDRYAVTSEV

Um golo de penálti numa partida que esteve longe de encantar deixou a Suécia muito perto dos oitavos-de-final do Euro 2020. Depois do empate a zero com a poderosa Espanha a abrir o Grupo E, os nórdicos bateram a Eslováquia, por 1-0, bastando-lhes agora conquistar um ponto frente à Polónia na última ronda para selar o apuramento sem olhar para os restantes adversários.

Já a Eslováquia, que entrou na competição como a equipa teoricamente mais acessível deste agrupamento, surpreendeu ao bater os polacos na primeira jornada (2-1) e manteve-se na luta pela continuidade em prova, apesar do desaire. As duas selecções aguardam agora o desfecho da segunda jornada entre a Espanha e a Polónia, este sábado (20h, SPTV1), para afinarem a contabilidade.

Depois de uma primeira parte enfadonha e constrangedora em termos atacantes, com um único remate (da Suécia) enquadrado com a baliza, a segunda parte trouxe alguma emoção ao encontro disputado em São Petersburgo, na Rússia. Pressionados a ganhar, já que o resultado com os espanhóis foi excelente, mas valeu apenas um ponto, os escandinavos aproximaram-se da baliza adversária e arriscaram mais.

O primeiro lance de grande perigo do encontro surgiu apenas ao minuto 59, quando um bom cabeceamento de Augustinsson possibilitou uma enorme defesa ao guarda-redes eslovaco Dubravka. Estava dado o primeiro sinal da vontade sueca em arrecadar os três pontos.

Pouco depois, entrou em acção o criativo Alexander Isak, que seria determinante para o resultado final. Após duas ameaças aos 62’ e 71’, o atacante, de 21 anos, que alinha nos espanhóis da Real Sociedad, acabou por ser derrubado na área por Dubravka, aos 75’. Na grande penalidade que se seguiu, Emil Forsberg não deu hipóteses de defesa, estabelecendo o resultado final.

“É bom ter quatro pontos em dois jogos”, salientou o seleccionador Janne Andersson, que destacou, acima de tudo, a consistência defensiva da Suécia. “Fizemos sete jogos este ano e sofremos apenas um golo”, referiu, ao mesmo tempo que procurou moralizar os homens da frente para o embate com a Polónia: “O nosso ataque merecia mais hoje, por vezes foi fantástico.”

E entre os avançados, Isak foi particularmente elogiado pelo técnico. “É muito bom vê-lo em campo, é um grande talento e um jovem jogador que ainda tem muito espaço para melhorar.”

Com o triunfo, os suecos colocaram-se numa situação privilegiada no Grupo E. É verdade que podem ser apanhados na liderança no caso de a Espanha bater a Polónia, mas também poderão nem precisar pontuar na última ronda para seguir em frente no Euro (quanto mais não seja como um dos melhores terceiros classificados), dependendo do resultado do encontro entre espanhóis e eslovacos.

Menos desafogado está agora o seu adversário desta sexta-feira, que não escondeu a frustração pela derrota, apesar de reconhecer qualidades aos nórdicos. “Temos de estar cientes de quem defrontámos. Eles estão no 18.º lugar do ranking da FIFA e isso significa uma certa consistência no seu desempenho”, lembrou o seleccionador Marek Tarkovic, admitindo que a Suécia acabou por conseguir neutralizar o estilo de jogo da sua equipa.