Factor-casa voltou a fazer a diferença

RC Toulon e Clermont regressaram aos triunfos, mas o Toulouse voltou a mostrar debilidades em mais uma ronda do Top 14

DR

Com sete vitórias caseiras nos sete jogos disputados, a 4.ª jornada do Top 14 demonstrou, mais uma vez, que na luta por um lugar no play-off todos os pontos alcançados como visitante vão, certamente, pesar nas contas finais.

A jornada começou com o líder Montpellier a receber e vencer o Castres, por 43-10, obtendo um importante ponto bónus com um impressionante total de seis ensaios marcados. O assunto ficou arrumado nos primeiros 40 minutos, que terminaram com quatro ensaios para o Toulouse e um cartão vermelho para o Castres que, mesmo não tendo baixado os braços, nunca ameaçou o Montpellier que foi sempre superior.

O Brive regressou às vitórias e impôs a segunda derrota consecutiva ao Toulouse (26-19) num jogo disputado até ao último minuto. Com Thomas Laranjeira a médio de abertura, a equipa da casa soube controlar melhor a primeira parte e foi para o intervalo na frente, por 16-6. Na segunda parte, o Toulouse esteve superior e conseguiu empatar o jogo, mas uma jogada individual fantástica do ponta Masilevu deu a vitória ao Brive no minuto 74 e tirou o ponto de bónus ao Toulouse.

Clermont e Grenoble conseguiram um ponto de bónus ofensivo ao receberem e baterem o Racing Metro (32-6) e o La Rochelle (30-12), respectivamente. Com Sexton ausente por lesão, o Racing nunca conseguiu desenvolver o seu jogo e permitiu ao Clermont, que desta vez não contou com Julien Bardy, esquecer a derrota caseira da semana passada e manter-se no topo da tabela.

O Lyon, vencedor da Pro D2 de 2014, recebeu o Oyonnax, vencedor da Pro D2 de 2013, e num confronto muito físico a defesa mais competente levou a melhor. Mesmo marcando o ensaio que garantiu o ponto bónus defensivo mesmo em cima dos 80, o Oyonnax foi sempre mais indisciplinado e pouco rigoroso na defesa, permitindo ao Lyon subir ao 7.º posto da tabela.

O Stade Français venceu por 34-29 o Bayonne, num jogo com sete ensaios onde ambas as equipas conseguiram o bónus. O abertura do Bayonne Blair Stewart esteve em destaque ao marcar 19 pontos (cinco penalidades e duas transformações), mantendo sempre a sua equipa dentro do da discussão do resultado.

No último jogo da jornada, o RC Toulon recebeu e venceu o Bordeaux, por 18-13. A equipa da casa nunca esteve bem no jogo a mão, com muitos erros pouco habituais, e tem que agradecer a Frédéric Michalak, com seis penalidades, que marcou a totalidade dos pontos da sua equipa, fazendo o papel que nos últimos anos foi de Jonny Wilkinson. Do outro lado, o Bordeaux até foi a equipa mais realista e esteve sempre dentro da discussão do resultado, voltando para casa com um ponto de bónus defensivo mais do que merecido.