Os sete primeiros foram ao tapete

Uma jornada repleta de surpresas confirmou que não há vencedores antecipados no Top 14 e após três jogos já não há invencíveis

AFP

A terceira jornada do Top 14 abriu com uma surpreendente vitória do Montpellier em casa do Clermont. A equipa de Julien Bardy - esteve em muito bom plano nos 60 minutos em que actuou - até parecia ter o jogo controlado e chegou ao intervalo a vencer, mas deixou fugir a vitória nos últimos minutos, com duas penalidades do internacional francês François Trinh-Duc Trinh-Duc, (72’ e 79’), sofrendo assim a primeira derrota no campeonato (20-21).

A equipa surpresa desta semana foi, no entanto, o La Rochelle, que conseguiu a primeira vitória da época, e logo contra o gigante Toulouse, o clube com o maior orçamento do Top 14 (37-25). De destacar a exibição de Alofa Alofa, que há pouco mais de um mês se sagrou campeão do Super Rugby com a camisola do Waratahs. O ponta, que nasceu na Nova Zelândia, marcou dois dos três ensaios do La Rochelle e promete vir a ser uma das figuras do Top 14 esta época.

O Lyon, a outra equipa promovida, também conseguiu uma vitória caseira importante contra o Brive, por 24-6. A formação de Thomas Laranjeira, que alinhou a primeiro centro, nunca conseguiu entrar verdadeiramente no jogo e o “LOU” soube gerir a sua superioridade do inicio ao fim, especialmente no embate físico e no jogo de perfuração.

O Castres alcançou finalmente a sua primeira vitória da época, derrotando em casa o Bayonne, por 30-6, e assegurando o ponto de bónus ofensivo. Com este triunfo, a equipa de Rémi Talès e Rory Kockott voltou a mostrar um pouco do râguebi que nos tinha habituado nestes últimos anos (campeão em 2013 e finalista em 2014) e parece preparada para uma visita complicada a Montpellier na próxima jornada.

Grenoble e Oyonnax mostraram que não perderam os bons hábitos da época passada e conseguiram ambos uma vitória caseira com ponto bónus, contra Bordeaux e o Stade Français respectivamente.

Finalmente, no último jogo da jornada, o Racing Metro recebeu e derrotou (17-10) o campeão francês e europeu de 2013-14, num jogo intenso do início ao fim. O australiano James O’Connor, que já tem o regresso aos Reds anunciado, esteve em grande plano, marcando o único ensaio do RC Toulon, mas a equipa parisiense mostrou-se sempre mais organizada. O Racing esteve sempre na frente do marcador e foi sempre a formação mais perigosa no jogo perfurante.

Com estes resultados, RC Toulon, Toulouse e Clermont mantêm-se empatados no primeiro lugar, mas têm agora a companhia do Montpellier que com a sua histórica vitória foi um dos grandes vencedores da jornada. A comprovar o enorme equilíbrio da prova, já não há formações invencíveis e há apenas cinco pontos a separar os primeiros do último.