Pep Guardiola deu a volta ao Barcelona; PSG, Arsenal, Bayern e Atlético apurados

Nápoles e Besiktas empatam na Turquia no Grupo do Benfica.

Quaresma marcou de penálti Reuters/OSMAN ORSAL

Um empate bastava para o Barcelona assegurar, de imediato, a 13.ª presença consecutiva na fase a eliminar da Liga dos Campeões mas, desta vez, Pep Guardiola não foi ao tapete no reencontro com a equipa em que ganhou 14 títulos como treinador. Apesar de Lionel Messi ter colocado os catalães em vantagem, a classe de Kevin de Bruyne e o oportunismo de Gündogan garantiram ao Manchester City uma importante vitória (3-1). Nos Grupos A e D só falta decidir quem segue para a Liga Europa: PSG, Arsenal, Atlético de Madrid e Bayern Munique já garantiram um lugar nos 16 finalistas da Champions.

A segunda volta da fase de grupos arrancou em Istambul com um resultado simpático para o Benfica. Separados por um ponto, Besiktas e Nápoles proporcionaram um duelo intenso, mas tal como tinha acontecido há duas semanas, no San Paolo, Aboubakar e Quaresma não deixaram boas recordações aos napolitanos: aos 79’, um centro do camaronês foi desviado dentro da área pelo braço de Maksimovic e, na cobrança da grande penalidade, o internacional português abriu o marcador. No entanto, a resposta do Nápoles foi imediata e três minutos depois, Hamsík restabeleceu a igualdade.

No grande jogo da noite, o cenário de nova noite de pesadelo para Guardiola esteve iminente, mas desta vez o Barcelona não repetiu a goleada da jornada anterior e o Manchester City conquistou três pontos vitais. Com André Gomes a titular, os catalães começaram melhor e à passagem do vigésimo minuto, um rápido contra-ataque “blaugrana” terminou no 90.º golo de Messi na Liga dos Campeões.

O City acusou o golpe, mas no pior momento dos ingleses, uma asneira de Sergi Roberto serviu de balão de oxigénio para a equipa de Guardiola: aos 39’, após um mau passe do defesa, Sterling colocou a bola na área e o oportuno Gündogan restabeleceu o empate. A benesse provocou uma reviravolta no rumo do jogo. Os “citizens” surgiram melhor na segunda parte e de Bruyne, de livre directo, deu vantagem à formação de Manchester. Com o jogo aberto, as oportunidades sucediam-se dos dois lados — André Gomes, com a baliza aberta, acertou na barra —, mas, aos 73’, Guardiola respirou de alívio: Gündogan, novamente no sítio certo, bisou e fixou o 3-1 final. Para tornar a noite ainda mais perfeita para o City, o Borussia Mönchengladbach deixou-se empatar em casa pelo Celtic (1-1).

Nos restantes grupos, correu tudo dentro da normalidade e os favoritos já garantiram o apuramento. Em Razgrad, na Bulgária, a pior face do Arsenal emergiu e o Ludogorets esteve a ganhar por 2-0, mas os londrinos deram a volta e garantiram o triunfo. O PSG também sofreu em Basileia, mas o belga Meunier, no minuto 90, garantiu a vitória parisiense.

No Grupo D, o Bayern esteve a perder em Eindhoven, mas um bis de Lewandowski deu a vitória, por 2-1, à equipa de Renato Sanches (entrou aos 85’). Em Madrid, foi Griezmann a resolver o problema ao Atlético: o francês, que já tinha marcado na primeira parte, apontou nos descontos o golo da vitória espanhola.