Gif animado de carregamento de página

Ícone que representa a disciplina 'Azeite' Azeite

Neste momento não há aulas agendadas
Imagem de capa da disciplina 'Azeite'

Os azeites não são todos iguais

À semelhança do que acontece com o vinho, a identidade de um azeite depende das variedades de azeitona (castas no vinho) e do local onde foi feito (terroir no vinho). Assim, se de Trás-os-Montes ao Algarve existem diferentes perfis de azeite, devemos conhecê-los para deles tirar melhor partido à mesa. Há muitas diferenças entre os azeites portugueses.

O azeite faz parte da nossa história e não sabemos comer sem esta gordura nobre, pelo que deveríamos falar de azeite como falamos de vinhos, de bacalhau ou sardinhas. E, sim, aprende-se a provar azeite como se aprende a provar vinho, queijo ou café.

O que pode aprender na Escola do Gosto

  • Noções elementares de análise sensorial em azeites (como se prova azeite)
  • Os defeitos elementares do azeite
  • As variedades de azeitona portuguesa
  • As Denominações de Origem Portuguesa de azeite
  • Azeites mono varietais versus azeites de lote
  • A ligação do azeite com a comida (casos práticos)

Sobre a Escola do Gosto

A Escola do Gosto é uma academia de educação alimentar e partilha de experiências para aprender a provar os produtos que fazem parte da nossa identidade gastronómica. Nesta Escola partilhamos o nosso conhecimento sobre literacia alimentar, com o apoio de especialistas nacionais em cada área.

Conheça o nosso calendário de aulas.