Os insetos na alimentação
Consumir insetos pode parecer estranho, mas é uma prática comum em muitas partes do mundo, onde cerca de dois mil milhões de pessoas já os incluem na dieta diária.
No Dia Mundial do Inseto Comestível, que se celebrou a 23 de outubro, colocamos em destaque a relevância dos insetos como fonte alimentar sustentável e nutritiva. Consumir insetos pode parecer estranho, mas é uma prática comum em muitas partes do mundo, onde cerca de dois mil milhões de pessoas já os incluem na dieta diária. Esta escolha não é apenas cultural, mas também nutricional e ecológica. Os insetos são ricos em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, sendo uma alternativa mais sustentável do que a criação convencional de animais para alimentação.
Em Portugal já há vários projetos de investigação que procuram desenvolver novos ingredientes mais purificados a partir do inseto (proteína purificada, lípidos e a quitosana) e que sejam ingredientes de maior aceitabilidade pelo consumidor, mas também de maior valor económico.
Por outro lado, já há a demonstração de que os insetos têm um grande potencial para serem utilizados como ingredientes funcionais. Em estudos recentes do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Universidade Católica Portuguesa, por exemplo, foi demonstrado que a hidrólise enzimática das proteínas de insetos era uma tecnologia promissora para a exploração das suas propriedades bioativas, pelas evidências das suas propriedades antioxidantes, anti-hipertensivas, anti-inflamatórias, antimicrobianas e prebióticas (moduladoras da microbiota intestinal).
Outro aspeto importante é o de assegurar a segurança alimentar dos novos produtos à base de inseto, algo que também tem sido um foco importante de investigação.
O consumo responsável de insetos requer regulamentação do setor e esse trabalho tem sido efetuado através da Portugal Insect– Associação Portuguesa de Produtores e Transformadores de Insetos com as entidades oficiais. Um organismo que tem tido um papel importante na promoção deste consumo responsável e na consciencialização dos seus benefícios.
Os insetos não são apenas uma fonte nutritiva, mas representam também uma alternativa sustentável, em comparação com práticas agrícolas convencionais. O seu potencial na indústria alimentar do futuro é inegável.
O Dia Mundial do Inseto Comestível celebra não apenas o consumo de insetos, mas também a visão de um futuro alimentar mais sustentável e nutritivo.
Os autores escreve segundo o Acordo Ortográfico de 1990