Donnarumma é o primeiro guarda-redes a ser eleito melhor jogador

Donnarumma defendeu os remates de Jadon Sancho e Bukayo Saka no desempate por grandes penalidades e teve outras grandes exibições ao longo da prova.

Gianluigi Donnarumma durante a final do Euro 2020 Reuters/LAURENCE GRIFFITHS

O italiano Gianluigi Donnarumma foi eleito o melhor futebolista do Euro 2020 e tornou-se o primeiro guarda-redes a alcançar esse feito num Europeu, após a Itália bater a Inglaterra no domingo e conquistar o troféu pela segunda vez.

Donnarumma foi uma ‘pedra’ crucial para o sucesso italiano, ao defender os remates de Jadon Sancho e Bukayo Saka no desempate por grandes penalidades – ele que já tinha defendido o penálti marcado pelo avançado Morata, que deu a vitória à Itália sobre a Espanha nas meias-finais –, mas também pelas excelentes exibições ao longo da prova, na qual sofreu quatro golos em sete jogos.

O jovem guarda-redes, de 22 anos, que não encaixou qualquer golo nos três jogos da fase de grupos, sofreu um frente à Áustria, nos oitavos de final, um contra a Bélgica, nos quartos-de-final, um contra a Espanha, nas meias-finais, e um contra a Inglaterra, na final (1-1 após prolongamento, 3-2 no desempate por grandes penalidades).

O seu companheiro de equipa, Leonardo Bonucci, autor do golo que deu o empate à Itália e levou o jogo para prolongamento e para os penáltis, foi eleito o melhor jogador da final, disputada em Londres.

O prémio de melhor marcador do torneio foi para o português Cristiano Ronaldo, com cinco golos, os mesmos do checo Patrick Schik, mas com uma assistência para golo do avançado luso (critério de desempate), além de ter menos minutos jogados.

O avançado inglês Harry Kane, com quatro golos, era uma ameaça para Cristiano Ronaldo, mas ficou em ‘branco’ na final entre Inglaterra e Itália.