Peterhansel vence no Dakar e cimenta liderança

No dia em que se cumpriu um ano sobre o acidente que vitimou o português Paulo Gonçalves, o australiano Toby Price (KTM), um dos favoritos à vitória na categoria reservada às duas rodas, abandonou na sequência de uma violenta queda.

Carlos Sainz em acção no Dakar LUSA/Julien Delfosse HANDOUT via ASO

O piloto francês Stéphane Peterhansel (Mini) venceu nesta terça-feira a nona etapa da 43.ª edição rali Dakar e cimentou a liderança na categoria dos automóveis. Peterhansel gastou 4h50m27s para cumprir os 465 quilómetros da especial, rubricando a primeira vitória na edição deste ano, 80.ª da carreira na prova (33 em motos e 47 em carros).

O francês, que manteve um duelo intenso com o compatriota Mathieu Serradori (Century) até aos quilómetros finais pela vitória na etapa, deixou o catari Nasser Al-Attyiah (Toyota) em segundo, a 12 minutos, com o sul-africano Giniel de Villiers (Toyota) a terminar em terceiro, a 12m19s.

Al-Attyiah e o espanhol Carlos Sainz (Mini) tiveram dois furos cada, que os fizeram perder terreno para Peterhansel, que tem, agora, 17m50s de vantagem sobre o piloto do Qatar na classificação geral e 1h02m25s sobre Carlos Sainz, terceiro classificado.

O lituano Benediktas Vanagas (Toyota), navegado pelo português Filipe Palmeiro, foi nono classificado, enquanto Ricardo Porém terminou na 12.ª posição. Na geral, a equipa de Palmeiro é 12.ª classificada, ao passo que Ricardo Porém subiu ao 19.º lugar, a 6h15m35s do líder.

Cornejo também é mais líder

Nas motos, o argentino Kevin Benavides (Honda) venceu a etapa, num dia em que o chileno Jose Ignacio Cornejo (Honda) cimentou a liderança da classificação. Benavides concluiu os 465 quilómetros da especial em 4h49m15s , deixando Ignacio Cornejo a 1m34s, no segundo lugar.

No dia em que se cumpriu um ano sobre o acidente que vitimou o português Paulo Gonçalves, o australiano Toby Price (KTM), um dos favoritos à vitória na categoria reservada às duas rodas, abandonou na sequência de uma violenta queda, que lhe magoou o braço e ombro esquerdos, tendo sido transportado ao hospital de Tabuk, para realizar exames complementares de diagnóstico.

Uma vez que Price era o segundo classificado da geral, a 1m06s do líder, Cornejo cimentou ainda mais o posto de comandante da prova, tendo agora 11m24s sobre Benavides, que é segundo, e 29 minutos sobre o espanhol Joan Barreda (Honda), que fecha o pódio dominado pela equipa orientada pelo português Ruben Faria.

O português Joaquim Rodrigues Jr. (Hero) terminou a etapa em 11.º lugar e escalou quatro posições na geral, para o 12.º posto, enquanto o luso-germânico Sebastian Bühler (Hero) foi 23.º e subiu a 16.º.

Nesta quarta-feira disputa-se a 10.ª etapa, entre Neom e Al-Ula, com 583 quilómetros de extensão, 342 dos quais cronometrados, numa etapa rápida, mas menos exigente em termos de navegação.