Maioria das intoxicações alimentares provocadas em locais públicos

Em cinco anos registaram-se 1485 intoxicações, segundo estudo do Instituto Ricardo Jorge.

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Cantinas foram um dos locais onde ocorreram intoxicações Joao Henriques

Mais de 400 pessoas sofreram intoxicações alimentares em Portugal em 2015, a maioria por consumo de alimentos fora de casa, segundo uma investigação dos departamentos de Alimentação e Nutrição e de Doenças Infecciosas do Instituto Ricardo Jorge.

De acordo com o estudo, o tratamento térmico inadequado, prazos ultrapassados e ocorrência de contaminações cruzadas continuam a ser os factores que mais contribuem para a ocorrência de surtos de intoxicações alimentares.

O estudo do Instituto Ricardo Jorge analisou dados de 20 surtos de intoxicação alimentar ocorridos em Portugal em 2015, tendo sido afectadas 421 pessoas, das quais 96 foram hospitalizadas.

De 2010 a 2015 foram registados 62 surtos, que resultaram em 1485 intoxicações e 171 hospitalizações. Segundo a investigação laboratorial, não foram reportados óbitos.

O local onde os alimentos foram consumidos ou onde ocorreu uma ou mais etapas finais de preparação foi identificado em 90%dos surtos: 75% em locais públicos (instituições, residenciais, cantinas, bares de escolas, colégios, infantários, creches, restaurantes, hospitais, lares de idosos) e 25% em casa, ou seja todos os doentes envolvidos pertenciam ao mesmo agregado familiar. 

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