Regresso infeliz de Julien Bardy

O internacional português foi expulso na vitória do Clermont, em jogo da 13.ª jornada do Top 14

AFP

Depois de duas semanas de competições europeias, que permitiram a Clermont, RC Toulon e Toulouse subirem aos primeiros lugares dos seus grupos, o Top 14 voltou neste fim-de-semana com a realização da jornada 13. O quarteto da frente conseguiu vencer, mas o regresso de Julien Bardy, após cumprir cinco semanas de castigo, não correu bem: o internacional português foi expulso por agressão.

A ronda abriu com um duelo entre Grenoble e Stade Français. Os parisienses confirmaram o bom momento e não deram hipóteses ao seu adversário, uma das revelações da época. O Stade Français esteve sempre no comando do marcador e alcançou o triunfo, por 43-30, mas um ensaio-penalidade favorável ao Grenoble no último minuto retirou à formação da capital francesa o bónus ofensivo.

O Montpellier recebeu e derrotou o Toulouse, por 23-20, uma vitória que interrompe uma serie de sete desaires consecutivos em todas a competições da equipa da casa. Num jogo muito equilibrado em que o Montpellier teve como principal trunfo o seu forte “pack” que forçou o adversário a cometer muitas faltas, o triunfo dos anfitriões apenas foi conseguido no último minuto, graças a uma penalidade convertida por Teddy Iribaren.

No duelo entre Bayonne e Bordeaux, assistiu-se a mais uma partidaequilibrada e a mais uma vitória garantida nos últimos minutos. O encontro até começou melhor para a equipa visitante, que vencia ao intervalo por 9-6, após uma primeira parte repleta de faltas e com pouco jogo corrido. Na segunda parte, o Bayonne cresceu um pouco, chegou ao empate e ainda viu um ensaio ser anulado pelo vídeo-árbitro. Porém, quando a igualdade parecia inevitável e justa, um “drop” do abertura argentino Santiago Fernandez garantiu a vitória ao Bayonne (15-12).

Frente a equipas promovidas este ano, Racing Metro e RC Toulon não facilitaram e derrotaram com bónus ofensivo o La Rochelle (27-8) e o Lyon (30-6), respectivamente. Já o Brive, também recebeu e venceu. A equipa de Thomas Laranjeira (não jogou) bateu o Oyonnax, por 19-6, e respira agora um pouco melhor, subindo ao 10.º lugar da tabela.

Na última partida da jornada, o Clermont recebeu o Castres, equipa que no ano passado acabou com invencibilidade dos “Jaunards” no Estádio Marcel Michelin. O jogo começou com equilíbrio, apesar de o Clermont ter supremacia na posse de bola e na ocupação territorial. O Castres, porém, respondia bem, com uma defesa forte e uma boa contestação das fases estáticas. E foram os visitantes a surpreender, marcando o único ensaio da primeira parte (6-7), que terminou mal para o Clermont. Julien Bardy, que foi titular e regressava à equipa após cumprir um castigo de cinco semanas, foi expulso por agressão, mesmo antes de chegar o intervalo.

Todavia, com tudo a seu favor, o Castres não soube gerir o jogo. Na segunda parte, os forasteiros não aproveitaram os momentos em que tiveram superioridade numérica e uma excelente intercepção do ponta neozelandês Zac Guildford, num passe entre Thales e Sivivatu, resultou no único ensaio do Clermont, que venceu por 19-10 e segurou o segundo posto.