Clermont autoritário reconquista a liderança

Com mais resultados surpreendentes, a ronda 11 do Top 14 confirmou o enorme equilíbrio que existe na prova

DR

Num fim-de-semana onde as principais selecções mundiais estiveram em acção, o Top 14 não parou e a jornada 11 do principal campeonato francês serviu para confirmar que não há vencedores antecipados na prova e baralhar as contas da luta pelo play-off e pela manutenção.

No primeiro jogo da jornada, o Brive (sem o lesionado Thomas Laranjeira) surpreendeu em Montpellier onde venceu por 25-10, alcançado a primeira vitória como visitante nesta época. A formação da casa, com várias lesões no plantel, esteve completamente fora do jogo, foi sempre bem pressionada nas fases estáticas e com uma defesa muito débil sofreu a quarta derrota consecutiva em todas as provas em que está envolvido.

O Castres, que vinha a desiludir, foi um dos grandes vencedores da jornada. Mesmo sem o habitual motor da equipa (Rory Kockott) e o seu abertura titular (Remi Tales), a formação da casa conseguiu bater o todo-poderoso RC Toulon, por 22-14. Os campeões franceses, no entanto, apresentaram-se com sete juniores nos convocados devido à quantidade de jogadores que estão a representar as respectivas selecções.

A derrota do RC Toulon foi bem aproveitada pelo Clermont para reconquistar o primeiro lugar da tabela, com uma grande vitória sobre o Stade Français, por 51-9. Dominando o jogo em todos os aspectos, a equipa de Julien Bardy (continua a cumprir castigo) foi particularmente competente na sua organização e rapidez como jogou de de ruck para ruck. Ao marcar sete ensaios a zero, contra um adversário de topo da tabela, o Clermont deu uma prova de força à concorrência.

O Grenoble recebeu e venceu com dificuldade o Lyon, numa partida em que tudo se resolveu nos últimos minutos. Com três ensaios marcados contra um da equipa da casa, o Lyon teve o triunfo na mão, mas Jonathan Wisniewski, autor de 24 dos 29 pontos do Grenoble, manteve sempre a sua equipa na discussão do resultado e a dois minutos do fim os anfitriões marcaram o seu único ensaio que lhes permitiu ganhar o jogo (34-30).

Na luta pela manutenção, o Oyonnax venceu em casa o La Rochelle, por 37-9, e ultrapassou o seu adversário na classificação. Já o Racing Metro recebeu e derrotou o Bayonne, por 27-10. A equipa de Paris esteve sempre melhor do que o adversário, mas com apenas dois ensaios (Chavancy e Andreu) falhou o bónus ofensivo, depois de apresentar um jogo muito interessante na primeira parte e bem menos conseguido na segunda.

No último duelo da jornada, o Toulouse conseguiu uma importante vitória em Bordéus, por 21-20. A formação do Sul de França confirmou o bom momento que atravessa, apresentando-se mais fortes e consistentes nas fases estáticas. O Bordeaux, que perdeu pela primeira vez esta época no seu terreno, teve o triunfo na mão, depois de Madaule marcar um ensaio no minuto 79 que deixou a decisão da partida nos pés de Pierre Bernard. Porém, o abertura falhou a conversão e o Toulouse festejou a vitoria pela margem mínima.