A mais antiga hamburgueria do país já é quarentona

Quarenta anos e mais de dois milhões de hambúrgueres vendidos, o Sandwich Bar ainda se encontra no mesmo sítio onde foi inaugurado, na Costa da Caparica.

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A mais antiga hamburgueria do país celebrou no dia 5 de Junho 40 anos na Costa da Caparica. O Sandwich Bar, famoso pelos seus hambúrgueres com cebola, é recordado com carinho pela geração dos anos 80 por ser passagem obrigatória depois de um mergulho no areal mais concorrido da capital.

40 Anos desde o 25 de Abril e 40 anos desde a sua fundação, o hambúrguer que foi o primeiro que muitos portugueses provaram na vida quase não teria existido se não fosse a teimosia do seu fundador, Hugo Ponte. O Sandwich Bar, a primeira e mais antiga hamburgueria em Portugal, ainda se encontra no activo, apesar de os portugueses não terem, no início, gostado do conceito da carne picada. Hugo teimou, insistiu e conseguiu suceder onde tantos têm falhado.

“Foi complicado levar as pessoas a ver o que era um hambúrguer, a provar um hambúrguer, só queriam pregos e bifanas”. Em relação ao famoso hambúrguer com cebola, revela que este só existe por conveniência: “Deitámo-nos a inventar e a cebola era fácil de trabalhar e barata”. Mas hoje têm uma maior variedade de selecção, os clientes podem escolher os condimentos, ingredientes, o que quiserem, até porque o hambúrguer “é uma matéria-prima muito versátil”. E as receitas, bem como o método de confecção, pouco mudaram em quarenta anos, pelo que quem provou em tenra idade afirma que sabe exactamente ao mesmo, o mais delicioso pedaço de nostalgia que se poderia pedir.

Também ajudou terem sido os primeiros a venderem Coca-Cola na Costa da Caparica, e ainda mais insólito, hambúrgueres com Coca-Cola. Recorda-se do dia em que o distribuidor chegou ao café, com o camião estacionado na rua e uma grade do produto na mão e lhe perguntou com desfaçatez “Quer Coca-Cola?”. “Foi amor à primeira vista” diz Hugo Ponte, agora com 62 anos, já longe dos 22 que tinha quando inaugurou o estabelecimento.

Memórias há muitas, e de um estabelecimento com tanta história, que irá depois passar para a segunda, e eventualmente a terceira, geração dos Ponte, a mais memorável foi num 1º de Maio, dia do Trabalhador, em que decidiu abrir as portas contra a tradição passados apenas um dois anos do 25 de Abril. “O dia do Trabalhador era sagrado, ninguém abria as portas. Nesse dia havia muita gente que veio à Costa passear, mas estava tudo fechado e não tinham onde comer. Eu abri e nunca vi tanta gente junta! Devo ter servido uns 3000 hambúrgueres nesse dia, mesmo havendo muita gente que não sabia o que era.”

Uma das chaves do sucesso é mesmo o horário – nunca fecham, faça chuva ou faça sol. “No dia de Natal e Ano Novo funcionamos a meio-tempo, mas abrimos”, diz Hugo. Hoje em dia fecham às duas da manhã, mas antes da decisão municipal que veio mudar isso o estabelecimento fechava às 4, e por ser dos poucos que serviam comida a essas horas, era onde todos iam parar.

Do sucesso do restaurante, Hugo diz-se orgulhoso. “Sinto-me muito bem, consegui fazer uma coisa que poucos conseguiram fazer e manter, e continuamos a facturar bem, felizmente”.

Os mais de dois milhões de hambúrgueres vendidos e o crescimento das vendas, mesmo em tempos de crise, provam a qualidade do Sandwich Bar. Mas mesmo assim, a crise manifesta-se, especialmente quando o tempo está mau: “Quando chove as pessoas não vêm passear à costa e isso nota-se nas vendas. Temos pessoas que nos conhecem e vêm na mesma, mas mesmo assim continua a incomodar.”

A festa dos 40 anos, no dia 5 de Junho juntou muita gente, de família a amigos, de clientes a fornecedores, pessoas que permitiram que o Sandwich Bar sobrevivesse a quatro décadas muito agitadas, e a quem esta festa foi também dedicada.

Texto editado por Ana Fernandes

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