Miguel Oliveira vence Grande Prémio de Itália

Piloto português da Red Bull KTM Ajo triunfa na pista de Mugello e reduz desvantagem para o líder da classificação do Mundial de Moto2

Miguel Oliveira, numa fotografia de arquivo, em 2015 REUTERS/Issei Kato/Arquivo

O piloto português Miguel Oliveira obteve a primeira vitória da época no Mundial de Moto2 ao cortar em primeiro a meta no Grande Prémio de Itália, que se disputou neste domingo no circuito de Mugello.

Oliveira (Red Bull KTM Ajo) mantém assim a segunda posição na classificação geral, mas encurta a distância para o líder, Francesco Bagnaia (Kalex), após esta sexta prova do campeonato do Mundo.

Foi uma prova recheada de mudanças na classificação, tanto para o representante português da KTM como para o público que, na parte final da corrida, vibrou com a alternância de líder na frente da corrida: mas últimas voltas, Oliveira e Lorenzo Baldassari protagonizaram um duelo dramático pelo primeiro lugar, com diversas ultrapassagens em curvas sucessivas. "Vi que todos estavam com problemas na frente, pelo que decidi que tinha de tentar tudo para ganhar. O Lorenzo tinha, sem dúvida, um pouco mais de velocidade do que eu, por isso ele tentou atacar para assegurar a vitória, mas ela acabou por sorrir para mim no final", disse o piloto luso, de 23 anos, após a corrida.

O piloto italiano acabou por reconhecer a falha na parte final: "Foi um erro meu. Tinha um pequeno avanço e assumi um risco."

Um desses momentos foi distribuído pela organização do Mundial através do Twitter e espelha bem a luta acesa entre ambos os pilotos.

Partindo da 11.ª posição da grelha inicial, o piloto luso acabaria por ser o mais rápido em pista, cumprindo as 21 voltas ao circuito em 39m42,018s, com uma curtíssima vantagem sobre o italiano Lorenzo Baldassari, da Kalex, que foi apenas 184 milésimos de segundo mais lento do que o vencedor.

Oliveira, que já tinha sido o melhor dos pilotos KTM na qualificação – a Kalex ocupou os dez primeiros lugares –, largou bastante bem e, no final da recta da meta, já estava no quinto posto, tendo finalizado a primeira volta no terceiro lugar. A partir daqui, Miguel Oliveira, que à segunda volta já liderava, iniciou vários duelos pela vitória, primeiro com o italiano Mattia Pasini (Kalex), vencedor em 2015 e autor da pole position, que ao fim de algumas voltas parecia ter a corrida controlada. Porém, uma queda a oito voltas do fim voltou a abrir a luta pela vitória.

Na fase final da corrida, Miguel Oliveira atacou forte à entrada para a última volta e ganhou um ligeiro avanço para Baldassari, que também terá acusado algum desgaste de pneus, o que foi suficiente para o corredor luso alcançar o primeiro triunfo do ano, numa pista na qual alcançou também a sua primeira vitória quando corria em Moto3.

Mercê desta vitória, Oliveira diminuiu de 25 pontos para 13 pontos a distância que o separa da liderança da classificação geral do Mundial de Moto2, que continua a ter no topo o italiano Francesco Bagnaia, piloto da Kalex, que foi quarto classificado nesta prova.

O pódio deste domingo ficou completo com o terceiro lugar de Joan Mir (Kalex).