Pesadelo australiano, Crusaders na montanha russa

As quatro equipas da Austrália que jogaram foram derrotadas numa ronda 9 do Super Rugby repleta de surpresas

Numa jornada em que os dois primeiros estiveram de folga (Chiefs e Hurricanes), os Crusaders regressaram aos maus resultados e os Blues conseguiram, finalmente, uma vitória. A ronda 9 do Super Rugby foi negra para os australianos e os Waratahs, os campeões em título, voltaram a perder, desta feita de forma clara em casa contra os Stormers.

Blues-Brumbies (16-14)

A jornada abriu logo com uma surpresa: com derrotas em todos os jogos até esta ronda, os Blues conseguiram, finalmente, vencer, batendo em Auckland os Brumbies. A primeira parte foi dos neozelandeses, que chegaram ao intervalo com uma vantagem de 13-0, fruto de um ensaio convertido e duas penalidades de Daniel Bowden. Após o intervalo, os Brumbies recuperaram e, apesar de muitos erros de manuseamento de bola (a chuva não ajudou), lá conseguiram um ensaio, depois de 25 fases de jogo, por intermédio do asa Lausii Taliauli. Lealiifano converteu o toque de meta e ainda foi responsável por mais duas penalidades que pareciam ser suficientes para os australianos, no entanto, a quatro minutos do fim, com o resultado em 13-14, Ihaia West converteu uma penalidade e arrancou a ferros a vitória dos Blues.

Crusaders-Highlanders (20-25)

Em Christchurch, os Highlanders conseguiram a sua primeira vitória desde Março 2012 frente aos Crusaders. A equipa de Richie McCaw tanto consegue uma vitória dilatada numa semana, como perde sem apelo nem agravo na semana seguinte. A formação treinada por Todd Blackadder conta agora com quatro derrotas e quatro vitórias, registo que a coloca no 8.º lugar, com 20 pontos. Os Highlanders viram-se perigosamente a perder por 3-14, perto do intervalo, com dois ensaios sofridos, mas mesmo em cima dos 40’, um toque de meta de Ben Smith, com conversão de Lima Sopoaga, voltou a colocá-los dentro do jogo. Na segunda parte, um bis de Waisake Naholo permitiu que os forasteiros dessem a volta ao resultado (20-25), provocando a surpresa.

Waratahs-Stormers (18-32)

Os Stormers acabaram com uma série de três derrotas seguidas e logo em grande estilo: bateram, em Sidney, os Waratahs, por 18-32. Desde 2007 que os sul-africanos não marcavam um ensaio na casa dos actuais campeões, mas desta feita saíram com um ponto de bónus devido aos quatro ensaios conseguidos. Os “Tahs” marcaram os seus dois toques de meta na primeira parte e a excelente prestação defensiva dos Stormers conseguiu mantê-los no jogo. Na segunda parte, o jogo mudou e três ensaios sul-africanos (um bis de Damian de Allende), garantiram aos Stormers a improvável vitória.

Force-Cheetahs (15-24)

Os Cheetahs somaram a sua segunda vitória da época ao baterem em Perth, a Force, por 15-24. A equipa da casa ainda conseguiu ir para intervalo a ganhar, por 10-8, mas os 14 pontos saídos da chuteira de Joe Pietersen, fizeram a diferença a favor dos sul-africanos. Esta foi a sétima derrota da Force.

Bulls-Reds (43-22)

Os Bulls tiveram uma primeira parte com apenas 30% de posse mas conseguiram ir para intervalo com um confortável 24-5. No início do segundo tempo, dois ensaios dos Reds (Will Genia e Nick Frisby) encurtaram distâncias, mas por pouco tempo. Num jogo com 10 ensaios (seis para os sul-africanos, quatro para os australianos), ambas as equipas conseguiram ponto de bónus. Pela equipa de Pretória, os ensaios foram marcados por François Hougaard (bis), Pierre Spies, Marcel van der Merwe, Burger Odendaal e Piet van Zyel. Com este desaire, os Reds são os novos últimos classificados.

Lions-Sharks (23-21)

Os Lions protagonizaram outra das surpresas da ronda depois de resistiram ao ímpeto dos Sharks nos últimos minutos. Apesar dos três ensaios marcados, os forasteiros continuam a demonstrar falta de coesão defensiva e neste jogo poderiam ter sofrido bem mais do que os três ensaios dos Lions, que surgiram por intermédio de Howard Mnisi, Faf de Klerk e Harold Vorster.