Ao 77.º jogo, o Clermont perdeu em casa

Racing Metro e Castres conseguiram de forma surpreende o apuramento para as meias-finais do Top-14

AFP

Racing estreia-se a ganhar num "play-off"

Num jogo que se previa muito equilibrado, Toulouse e Racing lutavam para contrariar passados bem diferentes. Enquanto a equipa da casa procurava um lugar nas meias-finais do Top 14 pelo 20.º ano consecutivo, o Racing, após uma segunda volta fortíssima, tentava alcançar a sua primeira vitória de sempre num “play-off”. Com as duas equipas a jogar quase na máxima força, esperava-se um embate muito físico, em que o jogo perfurante do Racing iria contrastar com o jogo em movimento do Toulouse. E foi a equipa da casa a primeira a pontuar, através de uma penalidade de Doussain aos 4’. Os avançados do Racing responderam da melhor forma ao ganhar quatro penalidades resultado do domínio em todos os sectores de jogo de avançados. Jonathan Sexton, numa forma imperial neste jogo, colocou então a sua equipa na frente por 12-3 no final da primeira parte. Após o intervalo, a equipa da casa entrou em campo com outras ambições e, aos 43', Doussain brilhou ao lançar Nyianga que furou a linha da defesa e abriu completamente o jogo, para, no seguimento de um “ruck”, lançar um “up-and-under” nas costas da defesa, que Horse Gear aproveitaria para marcar o nono ensaio do ano. Com um ritmo de jogo elevado, o Toulouse passou para a frente do marcador aos 50’ (13-12), após converter uma penalidade por placagem alta. A partir dai, o jogo equilibrou-se e começou uma luta de chutadores, com uma penalidade de cada lado. Mas os avançados do Racing souberam manter a sua hegemonia sobre a equipa adversária e nos últimos 20 minutos Sexton ofereceu a vitória para a equipa visitante, ao marcar mais duas penalidades resultantes de faltas forçadas pelo “oito da frente” parisiense. O Racing Metro alcança assim a sua primeira vitória num “play-off” e irá encontrar na meia-final o campeão europeu Toulon, a 16 de Maio, em Lille.

Castres surpreende em Clermont

O segundo jogo dos quartos-de-final colocava frente a frente o Castres, actual campeão, contra o Clermont, recordista de finais perdidas (10 disputadas e um só titulo). O Clermont, que não era batido em casa há 76 partidas, entrou melhor e passou para a frente do marcador aos 4’, com uma penalidade transformada por Brock James. O Castres não baixou os braços e, aproveitando a indisciplina adversária, passou para a frente do marcador aos 10’, após duas penalidades de Kockott. O Clermont reagiu bem e aos 25’ aproveitou uma falta na área de 22 metros dos visitantes para restabelecer a igualdade por Brock James. A mentalidade ofensiva da equipa da casa seria novamente recompensada aos 30 minutos, numa jogada onde Vosloo jogou rápido e forçou uma penalidade - Capo Ortega veria o amarelo por placar não estando a mais de 10 metros-, transformada por Brock James. Ao intervalo, a equipa da casa estava melhor, com o Castres em desvantagem, e a ser obrigado a jogar com 13, após novo cartão amarelo, desta vez a Max Evans. Mas, no regresso dos balneários, o Castres mostrou carácter de campeão , e, mesmo em inferioridade, conquistou duas penalidades, transformadas por Kockott, passando assim para a frente do marcador (12-9). E este foi, provavelmente, o ponto de viragem da partida. No seguimento do pontapé de saída, o Clermont ficaria reduzido a 14, e, alguns minutos mais tarde, o Castres aumentaria a vantagem com um ensaio em perfuração de Remy Lamerat, após uma excelente jogada de Kockott. Com o resultado em 19-9 para os visitantes, Kockott manteve a pontaria afinada e somou mais três pontos e, apesar de o Clermont ainda ter marcado mais um ensaio, o Castres segurou a vitória (22-16) e vai agora defrontar nas meias-finais o Montpellier, no dia 17 de Maio.