Furacão em Wellington, Brumbies competentes

Na 5.ª jornada do Super Rugby, os Chiefs e os Sharks voltaram a mostrar força

Chiefs continuam a mostrar porque são campeões

Os Chiefs cimentaram a liderança na conferência neozelandesa ao levar de vencida os Stormers, que ainda não se encontraram nesta temporada. Os anfitriões conseguiram o primeiro ensaio através de James Lowe, depois de Tom Marshall ter ultrapassado a linha de vantagem adversária. Tom Marshall dilatou ao minuto 39 o resultado para 17-6. O segundo tempo começou com o ensaio de Kerr-Barlow (40’) para a equipa da casa (24-6), todavia Gio Aplon (61’) e Nizaam Carr (74’) conseguiram dois ensaios fantásticos, lançando a incerteza no resultado (24-20). A quatro minutos do final, Damian de Allende, que até então estava a fazer um bom jogo, cometeu o erro de sair a jogar da sua área de 22 metros, e a imprudência foi aproveitada pelos neozelandeses que viriam a obter o quarto ensaio por intermédio de Tevita Koloamatangi. Os sul-africanos ainda viriam a provar o seu próprio veneno quando nos segundos finais da partida a equipa de Wellington ensaiou através de um “maul”, obtido por Tanerau Latimer que, dessa forma, festejou da melhor forma a sua 100.ª presença num jogo do Super Rugby.

Crusaders mantêm-se vitoriosos

Num jogo medíocre, foi o jogo ao pé de Tom Taylor que fez a diferença, obtendo 20 pontos para a sua equipa e um rácio de 100% na hora de chutar aos postes. O segundo tempo começou com os Crusaders na frente dos Rebels, por 9-12, após uma primeira parte sem qualquer ensaio, e seriam os neozelandeses a efectuar o primeiro toque demeta através do talonador Ben Funnell, após uma boa demonstração de râguebi expansivo (12-22). A emoção do jogo ficaria reservado para os minutos finais, quando a equipa de Melbourne conseguiu o ensaio por intermédio do flanqueador Scott Fuglistaller no minuto 77. Esta foi a segunda vitória da temporada para os homens de Christchurch.

Vendaval de ensaios em Wellington

Os Hurricanes conseguiram a sua primeira vitória da presente temporada ao derrotar os Cheetahs num jogo com nove ensaios para a equipa da casa e três para os forasteiros, fazendo justiça à mentalidade atacante de ambas as equipas. Foi o resultado perfeito para festejar a 100.ª presença no Super Rugby do centro All Black Conrad Smith. Nota positiva para os médios da equipa da casa. O abertura Beauden Barrett, que orquestrou a vitória da equipa de Wellington conseguindo um par de ensaios - o primeiro é de um elevado rigor técnico - e para as linhas-atrasadas dos anfitriões que finalmente demonstraram do que são capazes. Os sul-africanos continuam a depender imenso de Winnie Le Roux e do jogo ao pé de Johan Goosen, mas foi novamente os trabalhos defensivos a impossibilitar uma possível vitória.

Highlanders surpreendidos em casa

Os Force surpreenderam os Highlanders e conseguirem a segunda vitória consecutiva nos últimos três anos. A equipa da casa cometeu alguns erros no jogo à mão que foram imediatamente aproveitados pelo adversário e não foi resoluta a defender. Nathan Charles obteve o primeiro ensaio (3’) para os visitantes e Sias Ebersohn (25’) interceptou um passe da equipa da casa para efectuar o segundo toque de meta para os australianos, enquanto Lima Sopoaga mantinha as esperanças dos anfitriões com o jogo ao pé (14-9). Ao minuto 31, Aaron Smith, num rasgo de génio, colocou a bola atrás da defesa adversária oferecendo o ensaio ao centro Shaun Treeby, para cinco minutos depois, Ben McCalman aproveitar uma displicência defensiva dos anfitriões, colocando o resultado em 16-21 ao intervalo. Na segunda parte os visitantes conseguiram o tão desejado quarto ensaio através de Junior Rasolea, enquanto que os Highlanders recompuseram-se dos erros e conseguiram dois ensaios por intermédio de Malakai Fekitoa (59’) e Hayden Parker (78’), esforço insuficiente para levar de vencida a equipa australiana.

Brumbies conseguem travar Folau e companhia

No derby australiano, os Brumbies levaram de vencida os Waratahs, a equipa sensação da prova. Ao minuto 14, Nic White conseguiria o primeiro ensaio para a equipa de Camberra, após sucessivos “rucks” na área de 22 metros adversária e Jesse Mogg ampliaria a contagem três minutos mais tarde com um excelente ensaio, batendo Israel Folau para efectuar o toque de meta. Após uma troca de remates aos postes a equipa da casa iria para o intervalo a ganhar, por 20-9. Os anfitriões alcançaram o terceiro ensaio por intermédio de Tevita Kuridrani, ao minuto 53, colocado o resultado em 25-9. Nos minutos finais, a equipa de Sydney ressurgiu e conseguiu um par de ensaios por intermédio do flanqueador Michael Hooper (62’) e de Israel Folau (73’), que ultrapassou quatro defesas contrários. Para os Brumbies, no entanto, nem tudo foi positivo: Henry Speight lesionou-se e será uma baixa importante para os australianos.

Lions regressam às vitórias em Joanesburgo

Após uma primeira parte onde não conseguiram obter qualquer ponto (0-17), os Blues regressaram no segundo tempo determinados a inverter o rumo dos acontecimentos, mas o espírito de sacrifício dos Lions e o jogo ao pé de Marnitz Boshoff foram ingredientes suficientes para que a equipa de Joanesburgo obtivesse nova vitória na presente temporada. No segundo tempo a equipa da casa somou mais um ensaio de Coenie van Wyk (59’) aos dois obtidos na priemira parte (De Klerck e Courtnall Skosan), enquanto que as linhas-atrasadas da equipa neozelandesa conseguiram cinco - Charles Piutau (54’), Bryn Hall (56’), Frank Halai (64’), George Moala (70’) e Benji Marshall (79’) - que não chegou para impedir a vitória dos Lions, por 38-36.

Lambie e Steyn oferecem vitória aos Sharks

No jogo que marcou o regresso de JP Pietersen aos Sharks - após uma passagem pelos Panasonic Wild Knights da liga japonesa - ambas as equipas conseguiram um par de ensaios, mas os anfitriões apresentaram-se mais clínicos do que os Reds, fazendo-se sentir cada vez mais a liderança de Jake White no tanque de Durban. Após 25 minutos, o resultado encontrava-se em 12-6 com trocas de penalidades entre Quade Cooper, Frans Steyn e Patrick Lambie, mas Willem Alberts marcou o primeiro ensaio do jogo (19-6) resultado da supremacia do “pack” avançado sul-africano. Steyn e Lambie converteram mais duas penalidades, que deram aos Sharks uma cómoda vantagem no final dos primeiros 40 minutos, por 25-6. No segundo tempo, Lambie continuou a sua imaculada prestação na hora de rematar aos postes e adicionou mais três pontos para a sua equipa, mas os visitantes, determinados a inverter o rumo dos acontecimentos, conseguiram dois ensaios através do centro Mike Harris e do formação Will Genia (28-20). Com a expulsão do australiano Beau Robinson, os Sharks arrumaram com as dúvidas ao alcançarem o segundo ensaio por intermédio de Dale Chadwick (35-20).