Miguel Oliveira vence GP da Malásia de Moto2

Piloto português assegurou o terceiro lugar no Mundial. Em MotoGP, Andrea Dovizioso mantém a luta com Marc Márquez.

Miguel Oliveira venceu a prova no circuito internacional de Sepang, Malásia LUSA/AHMAD YUSNI

O português Miguel Oliveira (KTM) venceu este domingo o Grande Prémio da Malásia de Moto2, 17.ª e penúltima prova do campeonato do mundo de motociclismo de velocidade, uma corrida que liderou do princípio ao fim.

O piloto natural de Almada já tinha, no domingo passado, vencido o Grande Prémio da Austrália de Moto2, ascendendo ao terceiro lugar no Mundial de motociclismo de velocidade.

Na Malásia, Miguel Oliveira assumiu ter mudado de estratégia durante a corrida, ao decidir atacar após se ter adiantado aos rivais. “A estratégia inicial não era descolar, sabia que o Franco [Morbidelli] tinha um bom ritmo - o [Brad Binder] também -, por isso, o plano era manter-me atrás dele, mas assim que vi que consegui adiantar-me um pouco nas primeiras voltas decidi que ia dar tudo para a vitória. Não me poupei, isso é certo, e consegui mais uma grande vitória para a equipa, estou extremamente orgulhoso”, afirmou o português, citado pela sua assessoria de comunicação.

Em Sepang, o piloto natural de Almada destacou-se desde início e cumpriu as 19 voltas ao circuito em 40m28,955s, impondo-se ao sul-africano Brad Binder (KTM), segundo a 2,387 segundos, e ao italiano Franco Morbidelli (Kalex), terceiro, a 6,878s, que celebrou o título mundial.

Esta foi a oitava subida ao pódio do almadense em Moto2 – já tinha uma vitória, dois segundos lugares e quatro terceiros – e o oitavo triunfo em todas as categorias, depois das seis vitórias em Moto3, em 2015.

Após 17 das 18 provas do Mundial, Oliveira já garantiu um lugar no pódio final do Mundial, ao somar 216 pontos, mais 26 do que o espanhol Alex Márquez, quarto.

Morbidelli, depois de assegurar o seu primeiro título mundial, vai chegar a Valência, palco da última corrida, em 12 de Novembro, com 288 pontos, mais 45 do que o suíço Thomas Luthi (Kalex), que ficou relegado ao segundo lugar ao não alinhar na corrida malaia, na sequência da queda sofrida nos treinos e que provocou uma fractura no pé esquerdo.

Em MotoGP, o italiano Andrea Dovizioso (Ducati) venceu o GP da Malásia, mantendo-se na luta pelo titulo, a 21 pontos do espanhol Marc Márquez (Honda), que foi quarto.

Dovizioso, que assumiu a liderança da corrida a quatro voltas do fim, quando ultrapassou o espanhol e seu companheiro de equipa Jorge Lorenzo (Ducati), que terminou na segunda posição. O francês Johann Zarco (Yamaha) assegurou o último lugar do pódio.

Marc Márquez chegou a Sepang com 33 pontos de vantagem sobre Dovizioso e precisava de manter a diferença acima dos 26 para assegurar o seu quarto título em MotoGP, quando fica a faltar apenas o Grande Prémio da Comunidade Valenciana, em 12 de Novembro.

Com o triunfo no circuito malaio, Dovizioso soma 261 pontos, menos 21 do que Márquez, necessitando de vencer a última prova e que o catalão fique abaixo do 12.º lugar – em caso de igualdade, o italiano terá vantagem, por ter mais um triunfo.

O espanhol Maverick Viñales, nono na Malásia, assegurou o terceiro lugar na classificação final de pilotos, com 226 pontos, enquanto o italiano Valentino Rossi (Yamaha), sete vezes campeão mundial de MotoGP e sétimo na corrida de hoje, continua no quarto lugar, com 197.