Ricardinho lança Portugal para os quartos-de-final do Mundial de futsal

Selecção derrotou a Costa Rica por 4-0.

Ricardinho foi a figura do jogo LUIS ROBAYO/AFP
LUIS ROBAYO/AFP

Portugal garantiu quarta-feira, sem problemas, um lugar nos quartos-de-final do Mundial de futsal, ao golear a Costa Rica por 4-0, em mais um triunfo encaminhado por Ricardinho, que apontou os dois primeiros golos, em Cali.

O número 10 da formação das "quinas" inaugurou o marcador aos 4m25s, com um "chapéu", e "bisou" com 1m12s jogados na segunda metade, com um potente remate de fora da área, passando a somar 118 golos pela selecção, 20 em Mundiais 11 na Colômbia, onde continua a ser o "rei" dos marcadores.

Numa segunda parte em que esteve bem mais eficaz do que na primeira, Portugal chegou à terceira goleada em quatro jogos, com André Coelho a marcar o terceiro golo, servido por Tiago Brito, que apontou o quarto.

O resultado expressivo também tem a marca do guarda-redes Bebé, que conseguiu manter a sua baliza a zero pela segunda vez, continuando com apenas dois golos sofridos.

Com Bruno Coelho e Miguel Ângelo no "cinco", nos lugares de Pedro Cary e Cardinal, Portugal entrou muito forte e esteve quase a marcar aos 26 segundos por Ricardinho e, aos 2m32s, por Miguel Ângelo, que atirou ao "ferro".

Aos 4m25s, e com toda a naturalidade, a equipa das "quinas" adiantou-se no marcador, com Bruno Coelho, com um passe longo, a isolar Ricardinho, que, à saída de Alvaro Santa e fora da área, fez um "chapéu" perfeito de pé esquerdo.

Em vantagem, o conjunto de Jorge Braz foi em busca do segundo golo, que Ricardinho, Tiago Brito, Bruno Coelho e Miguel Ângelo "ameaçaram", mas sem eficácia.

Depois de 15m48s, a Costa Rica teve a primeira ocasião clara, mas Victor Fonseca rematou por cima da barra, com Bebé fora do lance.

A equipa lusa veio para a segunda parte à procura do segundo golo, que só demorou 1m12s a chegar, obra do inevitável Ricardinho, que "bisou" com um remate fortíssimo longe da baliza, depois de tabela com Bruno Coelho.

Já depois do regresso de Cardinal, que havia falhado o último encontro por lesão, a equipa lusa resolveu em definitivo o jogo pouco depois, com dois remates certeiros em menos de um minuto, de André Coelho (25m52s) e Tiago Brito (26m50s).

Até ao final, Portugal teve várias ocasiões para chegar ao quinto golo, merecendo destaque um remate ao "ferro" de Ricardinho, mas, antes e depois de aposta no guarda-redes avançado, a Costa Rica também esteve várias vezes muito perto do golo de honra, mas Bebé não deixou.

No domingo (0h de segunda-feira, em Lisboa), a formação das "quinas" defronta a Tailândia ou o Azerbaijão, nuns "quartos" que não terão o detentor do título e pentacampeão Brasil, eliminado inesperadamente pelo Irão. Os iranianos venceram por 3-2 no desempate por penáltis, após um empate (4-4). Rússia, Paraguai e Espanha também estão qualificados para a próxima fase.