Os ferros travaram a França e o empate também serviu à Suíça

Nulo no Suíça-França confirmou as duas selecções nos oitavos-de-final.

Quando não foi Sommer a defender, foram os ferros da baliza Gonzalo Fuentes/Reuters

Desta vez, não houve golos tardios, mas também não eram precisos para nada: França e Suíça empataram 0-0 e garantiram, respectivamente, o primeiro e segundo lugares no Grupo A do Euro 2016. É a primeira vez, em quatro participações em fases finais do Europeu, que a Suíça sai com vida da fase de grupos. As duas selecções avançam para os oitavos-de-final, enquanto no mesmo agrupamento a Albânia fez história ao vencer a Roménia, obtendo o primeiro triunfo numa grande competição. Os albaneses ficam à espera de saber se avançam para a próxima fase como um dos quatro melhores terceiros classificados.

Em Lille, a França foi sempre a equipa mais perigosa e levou a bola a acertar nos ferros da baliza suíça em três ocasiões. Com o apuramento para os oitavos-de-final já garantido, Didier Deschamps fez muitas mudanças no “onze” inicial: saíram Kanté, Matuidi, Payet, Giroud e Martial, para as entradas de Cabaye, Pogba, Sissoko, Gignac e Griezmann. Na Suíça, houve apenas uma alteração, com o adolescente Embolo a ser a referência do ataque, no lugar de Seferovic. Não houve golos, mas registaram-se três incidentes relacionados com equipamento: uma bola rebentada e duas camisolas suíças rasgadas.

Apesar de a primeira situação de perigo ter pertencido aos suíços – após um canto, Schär desviou de cabeça para Djourou, mas Pogba estava no sítio certo para afastar e evitar o golo – os franceses foram superiores durante a primeira parte e podem culpar o guarda-redes Sommer e os ferros da baliza suíça por não terem chegado ao intervalo em vantagem. Pogba foi o dinamizador do ataque francês, primeiro com um remate de longe que obrigou Sommer a defesa apertada (a bola ainda tocou na trave antes de sair). O médio da Juventus voltou a testar o guarda-redes suíço aos 13’, e quatro minutos depois desferiu mais um disparo potentíssimo, de fora da área, que acertou na trave da baliza suíça.

No segundo tempo a superioridade dos “bleus” manteve-se, com Gignac e Griezmann a testarem a atenção de Sommer, que correspondeu sempre. A selecção francesa ganhou fulgor renovado com a entrada de Payet, mas o futebolista do West Ham não conseguiu fazer o terceiro golo em outros tantos encontros no Euro 2016: aos 75’ correspondeu ao cruzamento de Sissoko na direita com um remate de primeira, que embateu na trave da baliza suíça. E, cinco minutos depois, fez mais um bom remate que passou centímetros ao lado.

O marcador não chegou a funcionar e o empate confirmou a presença das duas equipas nos oitavos-de-final. A França espera por um dos melhores terceiros classificados, enquanto a Suíça já sabe que terá por adversário o segundo classificado do Grupo C.