Alimentação pré e pós competição

Os hábitos alimentares assumem cada vez mais importância no nosso estilo de vida.

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Hoje em dia com o excesso de stress a alimentação está a tornar-se monótona e desequilibrada, com excesso de alimentos processados, ricos em gordura saturada, sal ou açúcar e carência de legumes, frutas e cereais integrais. A grande explosão da indústria alimentar e a “máquina publicitária”, que nos leva a considerar como indispensáveis produtos que não nos fazem falta nenhuma, aliada ao pouco de tempo para confeccionar refeições e até para comer, são sem sombra de dúvida, as principais causas para o panorama alimentar actual.

A prática regular de uma atividade física deve associar-se sempre a hábitos alimentares adequados para não comprometer o próprio desempenho. 
Uma alimentação equilibrada, fraccionada e realizada no timingcorrecto são determinantes para o rendimento físico, para a capacidade de recuperação e também para a prevenção de lesões em atletas.
Então, o que se deve ingerir antes e após provas de grande intesidade?
Antes da prova, é importante fazer uma refeição que prepare os atletas para as horas seguintes. É preciso privilegiar alimentos ricos em hidratos de carbono complexos para fornecer energia necessária para a actividade e iniciar a oxidação da gordura com mais eficiência. Alimentos como o pão de centeio ou mistura, as tostas, os cereais integrais de pequeno-almoço, a fruta ou o iogurte são uma boa opção. 
Durante as provas de longa duração, se não houver oportunidade para fazer uma pausa, é importante que o atleta tenha consigo, alguns alimentos fáceis de transportar que, ao mesmo tempo,sejam bons fornecedores de energia, nomeadamente, peças de fruta, barras de cereais, frutos secos, bolachas, rebuçados com açúcar ou sandes. 
A hidratação neste grupo é, também, fundamental. A água tem a função de transporte de nutrientes aos músculos e ao cérebro, a eliminação de substâncias produzidas durante a prática da atividade física ou a produção de suor, responsável pelo arrefecimento do organismo em dias mais quentes ou provas de maior duração. As bebidas alcoólicas e os refrigerantes não devem ser consumidos durante a prática de actividade física pois tanto o álcool como o açúcar contribuem para a desidratação.
Depois da prova a alimentação deve ser equilibrada, com alimentos ricos em hidratos de carbono e proteínas. As últimas têm como função recuperar os tecidos musculares que sofreram as pressões da actividade física, e os primeiros
contribuem para a recuperação das reservas energéticas.
Um atleta bem nutrido tem durante a prova um desempenho melhor do que o que não comeu o suficiente, ou que o fez de forma desequilibrada. 

Paula Beirão Valente

Nutricionista
Licenciada em Nutrição - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da U.P.
Mestre em Nutrição Clínica - Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra

 

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