Fredy Montero matou as saudades de fazer golos em Alvalade

Colombiano “bisou” no triunfo do Sporting sobre o Nacional (2-0). “Leões” garantiram terceiro lugar.

Carrillo fez o passe para Montero no primeiro golo do Sporting José Manuel Ribeiro/AFP

Apesar de só ter jogado nos segundos 45 minutos, o Sporting venceu o Nacional da Madeira (2-0) com “bis” de Fredy Montero. Após deixarem uma má imagem na primeira parte, os “leões” conseguiram melhorar no segundo tempo e, frente a um adversário que também andou longe de assustar, fizeram o suficiente para obter a quarta vitória consecutiva na I Liga. Com os três pontos somados ficou matematicamente garantido o terceiro lugar e a presença no play-off de acesso à fase de grupos da Liga dos Campeões.

Há algumas semanas que o Sporting vive e respira em função da final da Taça de Portugal. Marco Silva reconheceu que o jogo no Jamor frente ao Sporting de Braga ainda está longe (disputa-se só a 31 de Maio), mas poupou alguns jogadores na partida com o Nacional. Slimani e William Carvalho cumpriram castigo, mas o técnico também deixou Nani fora da convocatória. E Adrien Silva, João Mário e Carrillo ficaram no banco de suplentes. As opções reflectiram-se na qualidade do jogo “leonino” – ou na falta dela – no primeiro tempo. Foi um Sporting desprovido de ideias, que não conseguiu assumir o controlo da partida e raramente chegou à área adversária. Gottardi foi pouco mais do que um espectador, com excepção de um canto directo de Jefferson, que o guarda-redes afastou com os punhos (19’).

Da mesma forma, o Nacional também só mostrou atrevimento q.b. mas mesmo assim esteve perto do golo aos 28’: Tiago Rodrigues passou por Paulo Oliveira e, já dentro da área, rematou com muita força para boa defesa de Rui Patrício.

O Sporting só podia melhorar e Marco Silva foi obrigado a emendar a mão na segunda parte. O técnico dos “leões” recorreu a Adrien Silva e Carrillo e o peruano protagonizou uma espécie de revolução no encontro: aos 48’ rematou cruzado, mas ao lado, e cinco minutos depois tentou de longe, mas voltou a falhar a baliza de Gottardi. Porém, o golo estava perto. E as bancadas tiveram finalmente um motivo para aplaudir quando Montero correspondeu ao cruzamento de Carrillo e inaugurou o marcador (56’). O peruano surgiu pela direita e enviou a bola para a área, com o colombiano a rematar de primeira para o 1-0 – com a ajuda de Gottardi, que defendeu a bola para dentro da baliza.

Sem capacidade para reagir à desvantagem, o Nacional foi presa fácil para o Sporting e não voltaria a dar trabalho a Rui Patrício. Na outra baliza, já no período de compensação, Montero “bisou”: Gottardi defendeu o primeiro remate de Carlos Mané, mas depois não conseguiu travar a recarga do colombiano, que chegou aos 11 golos no campeonato. Montero não marcava em Alvalade desde 18 de Janeiro, quando tinha feito um golo pela última vez em casa, frente ao Rio Ave.

As contas do terceiro lugar estão fechadas para o Sporting, que já não pode ser alcançado pelo Sp. Braga e ficou provisoriamente a três pontos do FC Porto.