Portugal inicia qualificação para o Europeu de futsal com goleada

Selecção nacional bateu a Geórgia por 7-0.

Ricardinho e Cardinal apontaram três dos sete golos da selecção Nicolas Asfouri/AFP

A selecção portuguesa de futsal “entrou com o pé direito” na fase de qualificação para o Europeu de 2016, ao golear a congénere da Geórgia por 7-0, na estreia no Grupo 7 de apuramento. O ala Ricardinho, autor de dois golos e principal referência da equipa, revelou-se determinante para que a equipa nacional assinalasse com uma goleada o 100.º jogo oficial (61 vitórias, 13 empates e 26 derrotas).

Portugal assumiu a liderança do agrupamento, que integra também o Cazaquistão e a anfitriã Roménia, selecções que vão medir forças ainda nesta quarta-feira e que a equipa nacional vai defrontar na quinta-feira e no sábado, respectivamente.

Um remate de Ricardinho que acertou no poste da baliza georgiana, logo aos dois minutos, deu o mote para um início de encontro marcado pelo domínio da selecção portuguesa, com a cumplicidade evidente do adversário, ainda que sem resultados práticos. Portugal apenas quebrou a resistência da Geórgia a meio da primeira parte, quando Cardinal aproveitou uma assistência de Arnaldo para inaugurar o marcador, aos dez minutos, mas deixou o encontro sentenciado ainda antes do intervalo, ao marcar quatro golos em outros tantos minutos.

Ricardinho esteve destaque, ao “bisar” ainda antes do intervalo, aos 18’ e 20’, o último com um “chapéu” antes da linha de meio-campo, aproveitando o facto de a Geórgia estar a jogar com um guarda-redes avançado. Mas Bruno Coelho (16’) e Djô (20’) também “facturaram”.

Na segunda parte, a equipa treinada por Jorge Braz baixou claramente o ritmo do jogo, mas ainda conseguiu aumentar a vantagem, já na recta final do jogo, por intermédio de Pedro Cary (35’) e Paulinho (40’).

Os sete vencedores dos grupos de qualificação apuram-se para o Europeu de 2016, juntando-se à anfitriã Sérvia, enquanto os sete segundos classificados e o terceiro melhor terceiro classificado disputam um play-off a duas mãos para determinar as quatro últimas vagas para a fase final.

Ficha de jogo
Portugal-Geórgia, 7-0. Jogo disputado no pavilhão de Calarasi (Roménia)

Portugal Bebé, João Matos, Paulinho, Pedro Cary e Ricardinho. Jogaram ainda: Cardinal, Arnaldo, Bruno Coelho, Tiago Brito, Djô, Fábio Cecílio, Mário Freitas e Vítor Hugo. Treinador Jorge Braz.

Geórgia Kepaschwili, Nishnianidze, Dzabiradze, Altunashvili e Roni. Jogaram ainda: Maisaia, Sebiskveradze, Bobokhidze, Chanukvadze, Lukava, Jvarashvili e Zedelashvili. Treinador Arsen Kvantaliani.

Árbitros Oleg Ivanov (Ucrânia), Vyacheslav Daragan (Ucrânia) e Danijel Janosevic (Croácia).

Golos 1-0, por Cardinal, aos 10’; 2-0, por Bruno Coelho, aos 16’; 3-0, por Ricardinho, aos 18’; 4-0, por Djô, aos 20’; 5-0, por Ricardinho, aos 20’; 6-0, por Pedro Cary, aos 35’; 7-0, por Paulinho, aos 40’.