Joana Silveira bateu o par num campo de major

Joana Silveira pode só ter começado a jogar golfe em 2011, como contou ao Gabinete de Imprensa da Federação Portuguesa de Golfe quando há quase dois meses venceu o campeonato nacional no escalão de sub-14, mas já está a dar cartas internacionalmente e obteve um bom 23º lugar entre 72 participantes na 8ª edição do The Evian Championship Juniors Cup.

O torneio reúne alguns dos melhores jogadores do mundo no escalão de sub-14 e tem as suas particularidades, como a de apresentar uma classificação individual mista e uma taça das nações, e a de disputar-se no Evian Resort Golf Club nos dois dias seguintes à conclusão do The Evian Championship, o 5º e último major feminino do ano, que se concluiu domingo passado.

Um total de 72 jogadores de 18 países joga 36 buracos em dois dias, nas mesmas condições em que as melhores profissionais do mundo competiram nos quatro dias anteriores.

Os jovens sub-14 participantes deste ano inspiraram-se seguramente em Hyo Joo Kim, que, aos 19 anos, se tornou na terceira mais jovem de sempre a conquistar um major. Mas também poderíamos recordar Jordan Spieth, que esteve na primeira edição desta Juniors Cup em 2007 e este ano foi “apenas” o vice-campeão do Masters, no sumptuoso Augusta National.

É esta a qualidade da lista de inscritos que todos os anos demanda a Evian-les-Bains, nos Alpes franceses e esse field valoriza ainda mais a proeza de Joana Silveira, que até se deu ao luxo de jogar em 2 pancadas abaixo do par na segunda volta.

Muito se tem falado do seu 15º lugar na classificação feminina, entre 36 jogadoras, curiosamente numa tabela que fecha exatamente com a outra portuguesa em competição, Leonor Medeiros, no 36º lugar.

Mas, atenção, Leonor Medeiros competiu com jogadoras bem mais velhas, dado ser ainda a campeã nacional de sub-12. No fundo, a sua presença é sinal de uma grande aposta da equipa técnica da FPG nesta jovem promessa do golfe nacional.

Mas mais do que o 15º posto de Joana Silveira, deveria valorizar-se muito mais o 23º lugar entre 72 competidores, na tal classificação mista, onde também surgem dois rapazes portugueses, Carlos Laranja em 47º e Vasco Alves em 50º.

Se olharmos apenas para a classificação masculina, com 36 jogadores, Laranja foi 22º e Alves 25º.

Na Taça das Nações, para a qual contribuem os 3 melhores resultados de cada dia em cada equipa de 4 jogadores, Portugal ficou no 14º lugar entre 18 países, com 462 pancadas (+30), tendo vencido pelo segundo ano seguido os Estados Unidos, com 418 (-14).

Note-se que o bicampeão nacional de sub-14, Pedro Lencart, teria seguramente reforçado esta equipa e poderia ter ajudado a um resultado ainda melhor, mas foi convocado para a seleção nacional de sub-18, que competia ao mesmo tempo na Segunda Divisão do Campeonato da Europa Masculino por Nações, na Hungria.

Os resultados e as classificações individuais dos quatro portugueses, acompanhados no The Evian Championship Juniors Cup pelo profissional Nelson Ribeiro, foram os seguintes:

23ª (15ª feminina) Joana Silveira, 149 (79-70), +5

47º (22º masculino) Carlos Laranja, 156 (79-77), +12

50º (25º masculino) Vasco Alves, 157 (81-76), +13

72ª (36ª feminina) Leonor Medeiros, 173 (92-81), +29

O 8º The Evian Championship Juniors Cup foi ganho pela japonesa Rio Ishii, com 136 pancadas (70+66), 8 abaixo do Par. Os três primeiros lugares foram ocupados por jogadoras. O primeiro rapaz, em 4º, foi o belga Adrien Dumont de Chassard, com 139 (67+72), -5.

Veja mais em www.golftattoo.com . Todas as notícias, Crónicas, Rankings, Slideshows, Campos e outros