CDUL salva-se no fim em jornada equilibrada

Cascais e Agronomia venceram sem exuberâncias, Técnico passou com algumas dificuldades em Coimbra

Nuno Ferreira Santos

A primeira jornada da segunda volta da Divisão de Honra, o principal escalão do râguebi nacional, esteve quase a ditar o fim da invencibilidade do CDUL na competição. Os campeões nacionais sentiram dificuldades inesperadas na deslocação ao Estádio do Restelo e apenas garantiram a vitória frente ao Belenenses nos instantes finais. Numa ronda onde Direito e CDUP folgaram, Cascais, Agronomia e Técnico confirmaram o favoritismo e somaram triunfos.

A uma semana de disputar em Valladolid a Taça Ibérica, o CDUL esteve quase a cair no campo número 2 do Estádio do Restelo. De forma surpreendente, a partida entre “universitários” e “azuis” foi discutida até ao último segundo e a formação de Belém esteve quase a provocar uma enorme surpresa. Moralizado pela vitória robusto na semana passada para a Taça de Portugal contra o Benfica, o Belenenses esteve sempre na frente do marcador na primeira parte e chegou ao intervalo a vencer por 14-10.

Na segunda parte, assistiu-se a um jogo de parada e resposta, com alternâncias constantes na liderança do resultado, mas a cerca de cinco minutos do fim, quando os “azuis” fizeram o quarto ensaio e passaram a ganhar, por 26-23, parecia que a formação comandada pelo australiano Damian Steele iria sofrer o primeiro desaire na Divisão de Honra. No entanto, os jogadores do CDUL mantiveram o sangue frio e, em cima do apito final, chegaram ao ensaio que manteve os campeões nacionais invictos na prova: 26-30.

No Estádio Sérgio Conceição, em Taveiro, o Técnico parecia embalado no final dos primeiros 40 minutos para um triunfo tranquilo (0-24), mas apanhou um ligeiro susto perante a boa reacção da Académica no segundo tempo. Os “pretos” marcaram três ensaios na segunda metade do encontro e aproximaram-se dos “engenheiros”, mas nem evitaram a derrota, nem somaram o ponto de bónus defensivo: 21-30.

Após cinco derrotas consecutivas, Agronomia conseguiu regressar aos bons resultados no Alentejo. Frente ao RC Montemor, os “agrónomos” marcaram cinco ensaios e sofreram apenas um, garantindo cinco pontos e uma vitória, por 31-10, que coloca os lisboetas no quinto lugar do campeonato.

Inesperado foi o equilíbrio registado no Campo da Guia. Tal como tinha acontecido no primeiro confronto entre Cascais e CRAV, a formação da Linha sentiu muitas dificuldades. Os cascalenses chegaram ao intervalo a ganhar, por 12-3, mas à entrada dos últimos minutos tinham apenas seis pontos de vantagem (17-11). Porém, um ensaio na parte final fixou o resultado em 24-11 e garantiu a pontuação máxima à formação da casa.