Casillas: “Pior exibição da minha vida na selecção”

Casillas Marcos Brindicci/Reuters

Louis Van Gaal (seleccionador da Holanda)
“Não esperava ganhar por 5-1. Esperava, sim, jogar da forma como chegámos aos golos, mas não tantos.

Os jogadores mostraram dedicação e vontade. Na primeira parte só concedemos uma oportunidade, o penálti, que não sei se o é, de facto. Já nos últimos três ensaios havíamos provado que era complicado jogar contra nós. Sobretudo se os adversários querem atacar sempre e correr riscos têm que enfrentar o nosso triângulo ofensivo.

Temos futebolistas excelentes. E não nos vamos perder em euforias. Velaremos por isso.

Sabíamos que a Espanha iria atacar como o fez e estávamos preparados para isso, e muito concentrados. Correu melhor que o esperado”.

Vicente Del Bosque (seleccionador de Espanha)
"No desporto, quando perdemos temos de aceitar a derrota e nada mais. A Holanda foi melhor no segundo tempo, mas penso que nós estivemos bem no primeiro, em que dominámos e que podíamos ter feito o 2-0, por David Silva.

Mas apareceu o 1-1 e quando saímos em busca do segundo golo, os holandeses estiveram melhor. Temos de reconhecer que errámos, mas também que todos lutámos por um melhor resultado.

A euforia invadiu a equipa holandesa quando marcou o segundo golo, que a nós nos deprimiu. Foi mais isso do que o estado físico.

Não nos reencontrámos com o dinamismo do primeiro tempo e fomos débeis na defesa. Não haverá qualquer revolução [para o próximo jogo]. Não soubemos ganhar, mas temos de saber perder”.

[Campeão do Mundo goleado] É verdade que é um momento muito delicado para nós. Temos de, entre todos, encontrar soluções e tentar vencer a próxima partida, contra o Chile. E depois esperar pelos acontecimentos”.

Andres Iniesta (jogador de Espanha)
 “Um dia muito difícil, é o que se pode dizer após um resultado destes. Há que analisar o que se passou e pensar que esta partida já acabou, faz parte do passado. É preciso pensar que só temos de ganhar as próximas para seguirmos em frente.

Um contratempo muda tudo e o empate, quando apareceu, mexeu com a equipa. O resto são detalhes.

Agora temos de estar melhor contra o Chile. O Mundial tem destas coisas. Perdemos o primeiro jogo, mas temos de ganhar os próximos dois.

[Preparado para as críticas?] Sempre. Nós jogamos para fazer o nosso trabalho e não para que não nos critiquem nem se alarmem. Hoje quase nada saiu bem, sobretudo na segunda parte. Mas não vamos desistir”.

Robin van Persie (jogador da Holanda)
“Foi uma partida incrível. Acusámos o golo espanhol, mas empatámos num momento oportuno. Não nos podia ter corrido melhor, conforme confessámos ao intervalo, nos balneários. Não parámos após o segundo golo.

O meu primeiro golo foi brilhante. Mas, agora, nada de euforias. Foi uma partida incrível, mostrámos forma física e fome de vitória”.

Iker Casillas (jogador da Espanha)
“O que se passou é foi que não estivemos à altura do jogo, a começar por mim. Foi a pior exibição da minha vida na selecção, mas temos de esquecê-la e pensar no jogo com o Chile, o mais importante, e que temos de vencer para não dizermos adeus ao Mundial.

É uma derrota dura, mais ainda no início de um Mundial tão importante como o do Brasil. Temos de mudar a mentalidade e temos quatro dias pela frente para isso. Agora, este jogo vai ficar na memória de todos. Não podemos ficar a pensar nele, mas sim pensar no seguinte.

Não tivemos sorte no jogo de hoje, começando por mim. As coisas não me saíram como eu queria, mas o caminho é não pensar mais no ocorrido e centrar-nos em vencer o Chile.

Não estive à altura, às vezes há que enfrentar as situações, receber a crítica e pensar em treinar para chegar bem ao próximo jogo”.

Diego Costa (Jogador da Espanha)
“Os assobios não me incomodam, eu tive o direito de escolher e os adeptos têm o direito de gostar ou não. Estou bem fisicamente.

Os melhores jogadores sabem que estas coisas podem acontecer. Não há que dar mais voltas, há que pensar já no Chile e em ganhar os dois jogos que nos faltam”.