Portugal alcança contra a Moldávia a maior vitória de sempre em casa

A selecção nacional de râguebi derrotou neste sábado a Moldávia, no Estádio Nacional, por contundentes 59-0

Miguel Carmo

Sem ter feito um jogo brilhante, Portugal não deu neste sábado qualquer hipótese à Moldávia e somou a quarta vitória em quatro jogos no Rugby Europe Trophy 2016-17. No Estádio Nacional, numa partida que terminou com nove ensaios portugueses, a selecção nacional de râguebi, comandada por Martim Aguiar, confirmou o favoritismo contra os moldavos e, com um resultado final de 59-0, garantiu a vitória mais dilatada de sempre a jogar em solo português.

Apesar de não ter superado os triunfos conquistados na Alemanha (69-0) e no Brasil (68-0), Portugal confirmou o bom momento que atravessa ao registar a sexta vitória consecutiva em jogos oficiais. Contra a Moldávia, que somava uma vitória e duas derrotas na prova, a selecção portuguesa marcou o primeiro ensaio logo aos 93 segundos (Gonçalo Foro), mas os primeiros 40 minutos da equipa nacional estiveram longe de serem brilhantes.

Revelando muita impaciência, os jogadores portugueses cometeram faltas em excesso e abusaram do jogo ao pé, mas a diferença de qualidade entre as duas equipas já estava bem expressa ao intervalo (28-0), depois de Nuno Penha e Costa, por duas vezes, e o capitão Francisco Pinto Magalhães marcarem mais três toques de meta, que garantiam a conquista de um ponto de bónus ofensivo.

Na segunda parte, com o decorrer dos minutos, a ténue resistência moldava foi desaparecendo e o resultado, sem surpresa, foi-se dilatando, com mais cinco ensaios nacionais, marcados por Manuel Vilela (53’), Afonso Rodrigues (63’), Sebastião Villax (69’), Vasco Ribeiro (77’) e Nuno Mascarenhas (80’).

Com 19 pontos conquistados em vinte possíveis, Portugal tem a vitória na competição praticamente assegurada e volta a jogar a 1 de Abril, defrontando a Ucrânia, em Odessa, na última jornada da competição.